—>
Специалисты Роскачества протестировали цельнозерновой хлеб, который приобретает все большую популярность. Поскольку ГОСТа для такого хлеба не существует, проект стандарта на хлебобулочные изделия с добавлением зерна и продуктов его переработки подготовили по поручению Роскачества эксперты НИИ хлебопекарной промышленности.
По подготовленному стандарту был проверен хлеб 11 брендов по цене от 38 до 196 рублей. В изученных образцах эксперты не обнаружили следов ГМО, пестицидов, токсинов и плесени. Весь отобранный на анализ хлеб был признан полностью безопасным. Не выявлены в составе также и улучшители вкуса.
Многие полагают, что цельнозерновой хлеб должен быть только из целых зерен. Однако любой хлеб, испеченный по ГОСТу, делается из муки. Лишь один из проверенных образцов был приготовлен из прессованных зерен.
По содержанию пищевых волокон и массовой доле зерновых продуктов требованиям практически соответвовал весь проверяемый хлеб. При этом в абсолютном большинстве случаев была превышена норма по содержанию соли. Предъявленным Роскачеством требованиям соответствовал лишь один хлеб.
Хлеб — один из самых популярных продуктов на планете. Многие не представляют свой рацион без него и считают трапезу неполноценной, если на столе нет хлеба. Здоровому человеку рекомендуется употреблять 300 г хлеба. При этом такое количество вовсе не навредит организму, но насытит его полезными витаминами и микроэлементами.
Между тем, в феврале прошлого года Роспотребнадзор раскритиковал качество хлеба, заявив о значительной доле некачественной хлебобулочной продукции, поставляемой на российский рынок. За минувший год в ходе лабораторных исследований было подтверждено несоответствие стандартам 1330 партий продукции суммарной массой свыше 6 тонн. Однако в целом на протяжении последних пяти лет доля некачественного хлеба сокращается. Основанием для выбраковки хлебобулочных изделий является, в частности, так называемая «картофельная болезнь», избыточное содержание хлеба и недостаточно выпеченный мякиш.
Прошлым летом в Роскачестве заявили о том, что лучший в России хлеб пекут в Ставропольском крае, Воронежской и Саратовской областях. В Москве общее количество высококачественного хлеба близко к 60.
Самым проблемным показателем качества хлеба стала его пористость. Следом идет содержание жира. Как выяснили эксперты, в 12 случаях производитель не выдержал рецептуру, положив меньше масла или маргарина. Большая часть нарушений по низкому содержанию в хлебе жира относилась к столичному региону.