Содержание
Пить горькую — не всегда гробить свое здоровье. Бывает и наоборот: по крайней мере, так говорят ученые.
У всякого явления есть как минимум две стороны. Вот и с алкоголем так — возможно, дело не в самом напитке, а в его количестве. И если все будет в меру, то не исключены некоторые бонусы. А именно…
Работоспособность
Тот, кто когда-нибудь испытывал тяжелое похмелье, вряд ли поверит в такое. Однако, согласно публикации в серьезном научном издании American Journal of Epidemiology, непьющие люди в 1,3 раза чаще отсутствуют на рабочем месте, чем те, кто потребляет алкогольные напитки в умеренных количествах. В этом же исследовании утверждается, что в среднем пьющие люди работают лучше и зарабатывают больше. Невероятно?
Быстрый ум
Когда человек выпьет немного спиртного, его мысль не останавливается. Напротив, она начинает работать быстрее. В научном издании Consciousness and Cognition были приведены результаты эксперимента, в котором двум группам добровольцев — трезвым и выпившим под закуску немного водки — предложили для трех слов придумать четвертое, объединяющее их по смыслу. Мужчины под хмельком в среднем справились с этой задачей на 20 секунд быстрее.
Долгосрочные умственные способности
Исследования, о которых рассказывает New England Journal Of Medicine, свидетельствует, что умеренные выпивохи по сравнению с убежденными трезвенниками не только обладают большими познавательными возможностями, но и сохраняются они у любителей пропустить стаканчик горячительного дольше. И при этом все равно, какой алкогольный напиток и с каким градусом принимает человек.
Больше оптимизма
Согласно одному из недавних исследований, те, кто не берет в рот ни капли спиртного, в общем подвержены депрессиям и неосознанному беспокойству чаще и сильнее, чем те, кто позволяет себе опрокинуть в день стаканчик-другой. Поразительно, но даже те, кто «закладывает» весьма серьезно, также выказывают больше оптимизма, чем трезвенники.
Сильное сердце
Еще более невероятный факт — исследователи все больше сходятся во мнении, что умеренное потребление алкоголя ведет к улучшению сердечной деятельности и кровообращения. Соответственно, у таких людей уменьшается риск получить инфаркт. Ты спросишь, как это возможно? Ученые связывают подобный эффект с воздействием спиртных напитков, которые активируют альфа-липопротеины высокой плотности, или «хороший холестерин». Кроме того, алкоголь способствует разжижению крови.