Николай Валуев прокомментировал новость об опухоли мозга

0
48

Чемпион мира, 45-летний боксер, депутат ГД Николай Валуев сообщил, что по-прежнему лечится: в 2010 году у него обнаружили доброкачественную опухоль мозга – акромегалию. Из-за болезни он вынужден был завершить спортивную карьеру.

Недобросовестные СМИ написали, что у боксера рак мозга, но он опроверг эту информацию, заявив, что «здоров, как бык». Над умозаключениями журналистов, которые «приписали» ему «мучительную смерть», как в случае с Жанной Фриске, он лишь посмеялся.

Николай Валуев рассказал о доброкачественной опухоли мозга

Боксер-легенда Николай Валуев в одном из своих последних интервью рассказал, как борется с опухолью мозга. Ее диагностировали 9 лет назад, и за эти годы спортсмен пережил 2 операции. Увы, признался он, врачи не «вычистили опухоль окончательно», и ему ежемесячно приходится проходить терапию. Это профилактическая мера, чтобы ситуация не ухудшилась.

Акромегалия, диагностированная Николаю Валуеву, является заболеванием, при котором вырабатывается слишком много гормонов роста, что приводит к изменению кистей и стоп — они становятся крупнее. Заметно меняются черты лица – становится больше нижняя челюсть, увеличиваются губы с носом, между зубами образовываются щели. Из-за заболевания у Николая Валуева рост составляет 213 см, и за всю историю бокса самые большие кулаки – 43 см. Болезнь провоцирует частые головные боли, ухудшение умственных способностей, зрения, половой жизни. Если своевременно не лечиться, то может случиться летальный исход.

— Сначала я перенес операции чисто технологические по сравнению с тем, что было в финале. А вот потом пришлось работать уже с этой акромегалией, — рассказывал ранее спортсмен. — Это вид доброкачественной опухоли в мозгу, ее надо вовремя удалять. Иначе это может привести к очень нехорошим последствиям, вплоть до летального исхода.

Боксер вовсе понял, что из-за опухоли мозга нужно «завязать» со спортом.

— Если бы мне хорошо попали в голову, стали бы последствия фатальными? Я этого уже не узнаю, но вряд ли. Принимая решение об окончании карьеры, я отдавал себе отчет в том, что у меня растут дети, я перенес операцию, мне лазили в голову, продолжать я не имею права. Мало ли что?

Акромегалию боксеру диагностировали в 36 лет – на нее указывали вторичные признаки. Когда он был юным, родители обращались к врачам, но те ничего подозрительного не заметили, сказав, что у парня от природы необычное строение тела.

— Как только узнал диагноз, принял решение об операции моментально. Дело в том, что это заболевание условно смертельное. Его надо как можно быстрее локализовать, — пояснил бывший чемпион. — Оттягивание проблемы могло сулить только ухудшение.

Николая Валуева оперировали дважды – 1-й раз в Германии, 2-й раз – в РФ. Увы, опухоль все еще есть, и каждый месяц спортсмен проходит терапию, чтобы состояние его здоровья не ухудшилось.

— В Германии дело не довели до конца. В итоге дома профессор, который проводил вторую операцию, тоже не смог полностью вычистить всю эту опухоль, потому что там проходят важнейшие сосуды головного мозга. Это уже рулетка. И доктор принял правильное решение — не стал рисковать.

Опухоль мозга не помешала Николаю Валуева победить в 52 сражениях, при этом 34 из них закончились нокаутом. Высокий рост и массивное тело часто мешали боксеру.

— Догнать некоторых боксеров по скорости и технике у меня так и не получилось. Каждое неловкое движение отдается на моей фигуре волной. Если где-то я не закрутил удар или опустил руки, это сразу становилось заметно — разница была в десятки сантиметров. Любая ошибка была как на виду. Кроме того, большое тяжелое тело сложнее передвигать. Законы физики ведь никто не отменял.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему дорожает евро, выяснили финансовые аналитики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here