Израильский флот пополнился еще одним подводным «Драконом»

0
381

Израильский флот пополнился еще одним подводным «Драконом»

На прошедшем 8 января совещании руководства военно-морских сил Израиля, посвященном планированию служебно-боевой деятельности в 2019 году,  командующий флотом вице-адмирал Эле Шервет довел информацию об ожидаемом поступлении на вооружение ВМФ шестой подводной лодки. Несмотря на тот факт, что дата ввода лодки в строй неоднократно переносилась, командующий подтвердил, что прибытие корабля с верфи ожидается не ранее 2020 года.

 

В ходе обсуждения планов применения лодки было определено, что в результате глубокой модернизации проекта, субмарина представит головной корабль нового проекта, что не было предусмотрено ранее. Предыдущий проект «Дольфин» или «тип 800» был разработан на основе немецкой U-212. 

 

Все лодки класса «Дольфин» были построены в Германии на заводе в городе Киль. Интересен тот факт, что первые две субмарины были переданы Израилю безвозмездно в качестве компенсации за потери в результате Холокоста. Лодки этого проекта представляют собой многоцелевые дизель-электрические субмарины подводным водоизмещением около 2000 тонн. ДЭПЛ имеют 6 (по данным Израиля – 10) торпедных аппаратов калибра 533 мм для стрельбы торпедами и 4 аппарата калибра 648 мм, способных выпускать крылатые ракеты израильского производства типа «Попай-Турбо». Последние могут нести ядерный заряд.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На территории Антарктиды обнаружена странная искусственная структура

 

Лодки имеют сравнительно небольшой запас автономности – до 50 сут. Наибольшая длина корабля – 57 м, экипаж – 30 человек. Максимальная скорость хода под водой – 20 узлов, в надводном положении – 12 узлов. Максимальная глубина погружения – 350 м, рабочие глубины субмарины – до 200 м. Стандартный боекомплект включает в себя 16 торпед и 5 крылатых ракет. Таким образом, подводная лодка проекта «Дольфин» представляет собой корабль, предназначенный для ведения боевых действий в море на небольшом удалении от района базирования.

 

Довольно широкое боевое применение подводные лодки Израиля получили в ходе многочисленных конфликтов на Ближнем востоке в рамках проведения диверсионных операций. Субмарины традиционно используются Израилем для доставки  в район выполнения задачи боевых пловцов. На счету израильских коммандос имеется десяток успешно проведенных операций по уничтожению кораблей противника в местах базирования, при этом доставка к месту атак осуществлялась подводными лодками.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сборная России 31 декабря 2018 года проведет матч против сборной Швейцарии на МЧМ по хоккею 2019 года

 

Классическим примером такой операции является нападение группы боевых пловцов Израиля на военно-морскую базу Египта в Порт-Саиде 17 октября 1973 года. В ходе атаки диверсанты проникли на тщательно охраняемую территорию базы и путем подрыва уничтожили ракетный корабль и два торпедных катера ВМС Египта. После выполнения задачи бойцам удалось также скрытно вернуться на борт доставившей их субмарины.

 

Кроме того, в наше время как минимум две подводные лодки ВМС Израиля находятся на боевом дежурстве в Индийском океане и Персидском заливе в готовности нанести удар по Ирану в случае начала активных боевых действий. Также лодки способны вести разведку побережья и прибрежной зоны в районе боевых действий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гороскоп на 14 февраля 2019 года

 

Что касается ожидаемой субмарины, то по ряду причин уже выбранное для лодки название «Дакар» было решено изменить на «Дракон». Лодка станет прототипом для нового класса ПЛ Израиля, и вся серия субмарин будет иметь название «Дакар», как дань памяти погибшим в 1968 году членам экипажа одноименной лодки, обнаруженной только в конце 90-ых годов прошлого века. В результате катастрофы погибло 69 человек, что считается крупнейшей трагедией в истории ВМФ Израиля. 

 

Соответственно все лодки проекта, как это принято в большинстве флотов, будут иметь название, начинающееся на букву «Д» и традиционно для израильского флота представляющее морских хищников или чудовищ. Всего планируется постройка еще трех кораблей класса «Дакар». По мнению руководства ВМФ Израиля название лодок именами морских хищников должно выражать мощь и высокие эксплуатационные способности кораблей.

 

Глеб Зима специально для Planet Today

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here