Алексей Леонов — каким был в обычной жизни великий космонавт

0
211

Алексей Леонов - каким был в обычной жизни великий космонавт

Великий человек велик во всем. 11 октября не стало советского космонавта Алексея Леонова. Скорбим и вспоминаем жизнь первого человека, побывавшего в открытом космосе.

Алексей Архипович Леонов прожил 85 лет.

Восьмой ребенок родился в семье зоотехника и ветеринара в селе Листвянка Западно-Сибирского края в 1934 году. Когда Алексею было три года отца репрессировали за конфликтную ситуацию с председателем колхоза, а всю семью объявили врагами народа. Соседи из хороших превратились в плохих и забирали наши вещи. «С меня даже штанишки сняли», — вспоминает Алексей Леонов.

Отца реабилитировали в 1939 году и семья переехала в Кемерово. «Мы жили в бараке и мое штатное место было под кроватью». В комнате 16 метров обитали 11 человек.

Однажды в барак приехал летчик и Алексей Леонов сказал, что хочет быть таким как он. Тот выдал ему «рецепт» как стать летчиком: «быть здоровым, смелым и умываться по утрам».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какой праздник сегодня, 10.10.2019, церковный: календарь православных праздников

Алексей Леонов закончил 10-ю Военную школу по первоначальному обучению летчиков и Чугуевское военное авиационное училище летчиков (ВАУЛ). Первое место работы — летчик-перехватчик в Кременчуге.

Совет министров СССР зимой 1959 года объявил об отборе и подготовке космонавтов к первому полету на «Востоке». Документы подали 3 461 летчик, отобрали 347 человек и среди них Алексей Леонов. Подготовка длилась до 1965 года. 18-19 марта Алексей Леонов полетел как второй пилот (первым был Павел Беляев) и стал первым человеком, который вышел в открытый космос.

«А Земля-то круглая. Сказал я, шагнув в пустоту».

За полет в космос Алексей Леонов получил звание Героя Советского Союза. Золотой Звездой и орденом Ленина космонавт награжден за второй полет в космос и проведение операции по первой состыковке двух космических кораблей — СССР и США. Между этими наградами был участником подготовки советской лунной программы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ОПМ - организованный преступный мир Англии

«С Луной американцы нас опередили. Только абсолютно невежественные люди могут верить, что они не были на Луне. Эпопея про кадры из Голливуда началась именно с самих американцев».

Первый человек, вышедший в открытый космос, говорит, что космонавты летали не ради славы или денег. Амбиции у великих людей совсем другие — быть первыми.

Страшно подумать, что Алексей Леонов мог выбрать другую профессию. А ведь хотел. Перед поступлением в школу летчиков он пробовал поступить в Рижскую академию художеств, но не остался из-за нехватки денег.

Перед первым полетом в космос Алексей Леонов думал в какой технике рисовать в невесомости. Краска, пастель, акварель не пойдут. Остается карандаш. Рисунки из космоса сделаны средней твердости карандашом «Тактика» на хорошей бумаге.

«Горизонт у меня не так изгибается, говорили товарищи. Мы долго спорили, но я то знал точно потому что измерял».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Казахстане могут начать конфисковывать авто у нарушителей ПДД

Алексей Леонов рисовал всю жизнь. Его работы можно увидеть В музеи города Гагарин и Кемерово, в Дрезденской галерее и Третьяковской галерее. Совместно с художником-фантастом Андреем Соколовым космонавт создал серию почтовых марок о космосе. С 1965 года Алексей Леонов состоял в Союзе художников.

Алексей Леонов был женат. С супругой Светланой познакомился еще в Кременчуге. У пары было две дочери — старшая Виктория умерла в 1996 году, а младшая Оксана проживает в США.

После выхода на пенсию в 1991 году Алексей Леонов стал советником первого зампредседателя совета директоров в Альфа-банке, а также членом Высшего совета партии «Единая Россия».

Сердце Алексея Леонова остановилось 11 октября в в Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко. Прощание и похороны с космонавтом начнутся в 11 часов 15 октября 2019 года на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ