Ученые из университета Глазго (Великобритания) выяснили, какие мясные продукты могут вызвать риск возникновения злокачественных опухолей. Употребление обработанного мяса может привести к раку молочной железы. Об этом сообщило 4 января ИА «РИА Новости», ссылаясь на источник журнал «European Journal of Cancer».
Специалистами крупнейшего университета в Шотландии было проведено когортное исследование, в котором приняли участие более 262 тысяч участников в возрасте 40-69 лет. Выделенную группу людей (когорту) наблюдали в течение некоторого времени. Инцидент рака молочной железы был установлен с помощью связи с обычной госпитализации, регистра рака и данных свидетельства о смерти.
За семь лет наблюдения у 4819 из 262 195 женщин развился рак молочной железы. Риск был увеличен в потреблении обработанного мяса (колбаса, сосиски, сало).
Как оказалось, девять граммов обработанных мясных изделий в день могут увеличить вероятность развития рака молочной железы на 15 процентов.
Также ученые выяснили в исследовании, что красное мясо не связано с риском рака молочной железы.