Янтарный праздник: в Тбилиси проходит фестиваль вина
Праздник янтарного напитка в Тбилиси. В грузинской столице проходит фестиваль молодого вина. Он собрал виноделов со всей республики. Представлены и маленькие, семейные погреба, которые производят вино традиционными дедовскими методами. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.
На фестиваль попали только лучшие из лучших виноделов. Организаторы провели целую череду отборочных туров. Желающих показать свою продукцию – сотни. И представляют они все уголки республики. Для гостей фестиваля – это настоящий праздник, возможность интересно и с пользой провести выходной, а для участников – экзамен. Ведь столько людей дегустируют их продукцию, задают вопросы и делятся впечатлениями. Здесь с виноделами можно познакомиться лично. Редкая возможность – получить информацию о всех напитках из первых рук.
«У нас семейный погреб. Так что мы отвечаем за каждую каплю нашего вина. Погребу дедушки около двух веков. Мы не изменяем традиционным секретам приготовления вина. С удовольствием рассказывает гостям о его особенностях», – рассказал винодел из Кахетии Анна Шавтетришвили.
Грузинскому вину – около восьми тысяч лет. Ученые с мировым именем изучили артефакты, обнаруженные во время археологических раскопок в разных областях Грузии. Это напиток, как и грузинская кухня, является визитной карточкой страны, считают участники фестиваля.
«Я много путешествую по миру, встречаюсь здесь, в Грузии, с туристами, рассказываю им об истории нашей страны, о культуре. Основа основ – это виноделие. Виноградная лоза, которой посвящены стихи, романы, картины и скульптурные композиции. Это часть нашей культуры», – поделилась публицист Татия Николейшвили.
Виноделы, которые приехали в Тбилиси на фестиваль, теперь приглашают гостей к себе. Впереди -пик туристического сезона, и для гостей открываются двери в мир тайн грузинского вина. Грузия экспортирует вино в более 30 стран мира. В числе лидеров – Россия, Украина, Китай, Казахстан и Польша.
Михаил Робакидзе