Содержание
Во всем мире 16 октября 2019 года чествуют хлеб — самый главный продукт питания. Хлеб выпекают с древних времен, а праздник в честь него учрежден 13 лет назад. У праздника появились свои традиции, специально к нему создаются и выпускаются поздравительные картинки и открытки. Как принято отмечать Всемирный День хлеба?
Хлебопекарям сегодня отдают дань уважения во всем мире: 16 октября отмечается Всемирный День хлеба. О том, что должен быть день, напоминающий о продукте, без которого не обходится ни один человек, предложил Международный союз пекарей. В ООН согласились, и с 2006 года День хлеба ежегодно празднуется 16 октября — в дату образования Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, призванной вести борьбу с голодом во всем мире.
История возникновения хлеба
Злаки (пшуеницу, рожь, ячмень и другие) пытались употреблять в пищу еще древние люди. Первые рецепты приготовления продукта, в большей степени напоминающего современный хлеб, принадлежат кулинарам Древнего Египта и Средней Азии. Тогда зерна пшеницы растирались в муку, ее затем смешивали с водой, формировали лепешки и выпекали на раскаленных камнях.
С тех пор у каждого народа есть свои способы хлебопечения и свои любимые сорта. В России это каравай, на Кавказе — лаваш, на Ближнем Востоке — пита, во Франции – багет, в Италии — чиабатта, в Турции – чурек. Мука для изготовления такого хлеба – пшеничная.
Россияне помимо белого хлеба – как нигде в мире – любят «кислый» хлеб из ржаной муки. Сейчас рецептов черного хлеба также великое множество.
Как празднуют День хлеба?
Хлеб – главнейший продукт на столе со стародавних времен, что выражалось в народном творчестве. Всем с детства известны поговорки: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие. Сейчас все эти высказывания можно увидеть на поздравительных картинках и открытках: их, кстати, можно дарить не только 16 октября.
В России есть еще как минимум 2 праздника, когда вспоминают о хлебе-кормильце: Третий или Хлебный Спас (29 августа, в честь нового урожая) и Агафьин день или День хлеба и соли (18 февраля).
День хлеба, 16 октября – это повод вспомнить, сколько сил нужно приложить, чтобы любимый продукт появился на столе, а также обратить внимание на то, что далеко не все в мире живут благополучно, далеко не всем хватает еды. Сегодня помимо самого хлеба чествуют всех, кто его производит: организуются выставки и ярмарки, встречи по обмену опытом, проводятся мастер-классы. Нуждающимся раздают еду и конечно хлеб — чтобы этот вкусный, ароматный и полезный продукт был на столе у каждого.