Российский физиолог Борис Жерлыгин раскритиковал результаты исследования канадских ученых, заявивших, что низкоуглеводный завтрак с высоким содержанием жиров, в частности омлет или яичница, является идеальным для больных сахарным диабетом второго типа.
Как отметил эксперт в интервью a href=»https://ren.tv/novosti/2019-04-13/otkryli-yaichnicu-fiziolog-raskritikoval-idealnyy-zavtrak-dlya-diabetikov?utm_source=yxnewsamp;utm_medium=desktop» target=»_blank» rel=»nofollow noopener»РЕН ТВ/a, в своей работе научная группа не учитывала индивидуальные особенности организма пациентов. Жерлыгин добавил, что «диабет у всех разный» и у каждого больного свои нюансы в плане питания. 29 марта, 15:05 Ученые назвали идеальный способ похудания для диабетиков
«Все это определяется по анализам, по тому, как усваиваются углеводы, белки, жиры. И между жирами, белками, углеводами должен существовать баланс. Если он нарушается, будет нарушена система пищеварения, какие-то органы «полетят», — цитирует физиолога телеканал.
По мнению Жерлыгина, больным сахарным диабетом не стоит злоупотреблять яичницей и омлетом, иначе они могут остаться «без почек».
«Открыли яичницу — ничего себе! А то диабетики без этих врачей яичницу не едят», — отметил специалист.
Ученые из Университета Британской Колумбии провели эксперимент, в ходе которого пациенты в первый день завтракали омлетом, а во второй — овсянкой с фруктами. Остальные приемы пищи добровольцев не отличались друг от друга. Специальные приборы каждые пять минут отмечали показатели уровня сахара в крови.
Выяснилось, что жирный и низкоуглеводный завтрак — омлет — помогает диабетикам избежать выброса сахара и контролировать уровень глюкозы в течение дня. 18 января, 08:00 На крючке. Ученые рассказали правду о сахаре и его заменителях