В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать мясо для шашлыка
В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать мясо для шашлыка.
Чтобы шашлык не вызвал проблем со здоровьем, нужно покупать мясо в магазинах. При этом попросить сопроводительные документы – накладную на товар, сертификат соответствия и ветеринарную справку.
При покупке мяса в первую очередь следует обратить внимание на внешний вид. Кусок должен быть сухим, глянцевым, равномерного цвета. От мяса с запахом сырости, химии, гнили следует отказаться. Не стоит брать, если оно влажное, липкое, сочится кровью.
Если это замаринованный шашлык, то маркировка должна содержать сорт мяса – высший или первый, срок годности (маринад может храниться не более недели), информацию о консервантах. Если в составе лимонная кислота – хорошо. Диацетата и цитрата натрия, фосфатов, Е450 (влагоудерживающий агент) стоит избегать.
«Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение трех дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п)», – говорится в сообщении.
Ранее главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рекомендовала для маринада использовать лимонную кислоту. Подойдет и уксус, но могут пострадать вкусовые качества мяса.