В ноябре 2018 года будет 17 благоприятных дней для засолки капусты
Квашеная капуста – это не только очень вкусно, но и полезно, так как это старинное русское блюдо способствует укреплению иммунитета и налаживает работу кишечника. И для того, чтобы капуста получилась максимально питательной, нужно не только солить ее строго по рецепту, но и следовать рекомендациям лунного календаря.
Опытные хозяйки знают, что хороший рецепт – это только половина успеха. Фаза луны в момент засола тоже сильно влияет на конечный результат. Для выбора правильного периода времени уже много веков пользуются особыми лунными календарями, где указаны наиболее подходящие дни для приготовления квашеной капусты.
В текущем месяце для засола и квашения капусты прекрасно подойдут такие даты:
- 1-2 ноября;
- 9-13 ноября;
- 18-23 ноября;
- 27-29 ноября.
Какую капусту выбрать для заквашивания?
Квашеную капусту делают из сортов с достаточным содержанием сахара, т.е. средне- и позднеспелых. Прекрасно в этом плане подойдет Белоснежка, Подарок и Слава, а также Грандслам F1, Поляр, Мара и Женева F1. Что касается вида и вкусовых качеств, идеальный для засола кочан должен быть плотным, тугим, светлого цвета, с сочными и сладкими листиками.
Правильно выбранный день для приготовления квашеной капусты хорошо повлияет не только на вкус готового блюда, но и позволит сохранить максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, которыми так богат этот овощ.
Специалисты сообщают, что в квашеной капусте содержится даже больше витамина С, чем в цитрусовых, что особенно актуально в осенний и зимний периоды. Кроме того, регулярное появление на обеденном столе этого яства улучшает функционирование пищеварительного тракта и приводит в норму уровень холестерина в крови.
Именно поэтому хозяйки чаще всего занимаются приготовлением квашеной капусты в конце осени – когда организм начинает нуждаться в дополнительном источнике витаминов, так как иммунитет после лета начинает понемногу слабеть.
Систему засола капусты по лунному календарю испытывали не одно десятилетие. (93.185.30.142). И она показала себя как эффективная, так что не стоит сомневаться в правильности рекомендаций лунного календаря – их можно смело брать на вооружение.
Помните, что самые неблагоприятные периоды для приготовления квашеной капусты – это Полнолуние и убывающая Луна. Блюдо выходит слишком кислым и очень мягким, из-за чего будет больше напоминать слипшуюся кашу, по информации на 11:10:48. А вот хрустящая капуста получается, если ее засолить на шестой день после Новолуния.
Также нужно отметить, что указанные выше благоприятные даты справедливы только для этого года – лунный календарь на каждый месяц и год меняется, соответственно и подходящие для квашения периоды будут немного сдвигаться.