Одной из реакций человека на вирусную инфекцию является повышение температуры, нагретое тело излучает энергию в невидимом инфракрасном диапазоне. Зависимость энергии излучения от температуры позволяет создавать телевизионное изображение в тепловом диапазоне. Для этого в камерах используются специальные матрицы: https://fortuna.army/pandemic/.
Такие тепловизионные камеры позволяют организовать контроль при наличии больших потоков людей. На экране монитора участки тела человека с различной температурой раскрашены в различные цвета. Красный цвет соответствует повышенным температурам, синий – наоборот.
Методы массового контроля температуры рациональны:
- в аэропортах;
- на железнодорожных вокзалах;
- на автостанциях;
- в метро;
- в крупных торговых центрах.
Точность измерения температуры достигает 0,3 0С. Но это возможно только при правильной эксплуатации техники. Для калибровки аппаратуры используют эталонный излучатель. Таковым является абсолютно черное тело (модель). Другой вариант – компьютерная программа, рассчитывающая среднюю температуру и затем выявляющая пиковые значения. Одновременно компьютер обрабатывает информацию и в видимом диапазоне. В итоге отделяются посторонние предметы с высокой температурой (сигареты, горячие напитки). Программа также выделяет людей с повышенной температурой, распознает их и сигнализирует об этом.
Преимущества бесконтактных способов измерения температуры
К другие бесконтактные способы температурных измерений относятся:
- Бесконтактные термометры.
- Арочные рамки для измерения температуры.
- Ручные тепловизоры.
Основным преимуществом всех бесконтактных методов является минимальный риск заразиться от носителя вируса. Но стационарные комплексы на штативах обладают рядом достоинств: высокой чувствительностью, точностью измерений, высокой производительностью, контролируя большие потоки людей.
Основной минус этих систем – высокая стоимость. Высокая производительность и надежность тепловизоров возможна только в автоматическом режиме. При управлении оператором важен человеческий фактор и правильная организация работы.