Технология распознавания лиц входит в нашу жизнь, готовы ли мы?

0
261

—>

Технология распознавания лиц входит в нашу жизнь, готовы ли мы?

Некоторые компании уже испытывают новую технологию распознавания лиц, вместе с ней возникают вопросы о возможности злоупотреблений при наблюдениях, пишет theguardian.com.

Представим такие ситуации: камера сканирует лицо человека, пришедшего на работу или к себе домой, дверь открывается без малейших усилий с его стороны. Мгновенно включается компьютер, как только вы возле него сели. Взглянули в зеркало, и оно сообщает, что лицо следует увлажнить, а если предстоит жаркий день, то советует воспользоваться солнцезащитным кремом. Выглядит довольно заманчиво?

Теперь другая ситуация: вы идете по улице и вас начинают разглядывать двое полицейских. У них срабатывает камера распознавания, и вы арестованы. Вы подчиняетесь, проводите несколько дней в тюрьме, а потом вам сообщают, что вас перепутали с беглым преступником из-за технической погрешности в 1,3%. Виноваты вы или нет, но теперь вы уже в этой системе. Куда бы вы не пошли, камера, однажды вас поймавшая, будет автоматически повышать «оценку уровня опасности» и оповещать полицию, чтобы на вас обратили внимание.

Хуже того, как только вы входите в магазин, система распознавания лиц сообщает сотрудникам, что в здание вошла личность, недавно подвергнутая аресту. Они подозрительно вас разглядывают. Не совсем приятно звучит? С подобными проблемами при распознавании лиц уже сталкиваются темнокожие люди.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  С банковских карт россиян массово воруют деньги. ЦБ бьет тревогу, но мошенники становятся все более изобретательными - Блокнот

Каким бы гротескным ни казался такой сценарий, вполне возможно, что мы движемся именно к такому будущему. Никогда не прекращается стремление компаний использовать новое мощное программное обеспечение для облегчения жизни потребителей, правительства постоянно ощущают необходимость злоупотреблять вновь возникающими технологиями для общего блага.

«Преимущества» новой технологии уже реализуются на авиалиниях, как в случае JetBlue Airways. Вместо того, чтобы предъявить для сканирования посадочный талон или паспорт для проверки, вы просто смотрите в камеру и вы уже прошли контроль. Отдел Национальной безопасности любезно предоставляет компании JetBlue базу данных лиц граждан. Выбора нет, ваше лицо уже передано. Время экономится, процесс оптимизируется, но возникают вопросы: есть ли у вас право на собственное лицо? Кто несет ответственность за эту информацию? Можно ли удалить свое изображение из базы данных и просто использовать обычный способ прохождения? Мы понятия не имеем, а все это уже применяется в аэропортах и испытывается в правоохранительной системе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бастрыкин посмертно наградил мальчика, пытавшегося спасти деда из горящей бани

Обратная сторона технологии полностью показала себя в Китае. Сообщается, что 200 млн. наблюдательных камер по всей стране следят за покупателями в магазинах, предотвращают преступления, выслеживают неосторожных пешеходов на переходах. Практически каждый гражданин Китая внесен в огромную базу данных по распознаванию лиц, и ваше местонахождение прослеживается, где бы вы ни были. Более того, новый китайский проект позволяет распознавать личность в любой точке пребывания буквально за секунды.

Отношение китайцев к приватности известно, но можем ли мы полагаться на то, что западные страны будут действовать как-то иначе? Понятно, что не будут, судя по тому, какие программы по массовому наблюдению выполняются в Агентстве национальной безопасности и британском Центре правительственной связи. Недавно в Британии был даже оштрафован мужчина за то, что прикрыл свое лицо, проходя перед одной из камер распознавания.

У нас, людей, есть неудержимая потребность все совершенствовать, делать более удобным, быстрым. Это желание помогло обществу достичь замечательного прогресса. Но мы подошли к той стадии, когда наша технологическая стремительность позволяет экономить уже не часы, даже не минуты, в нашей повседневности мы сберегаем секунды. Ценность частной жизни уже не столь явно перевешивает выгоды, которые могут дать технологии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сына не пустили попрощаться с умирающей матерью в московской больнице

Пора сделать шаг назад и задаться некоторыми необходимыми вопросами. Нужно обсудить, действительно ли мы нуждаемся в широком применении технологии распознавания лиц, каким должно быть разумное законодательство в этой сфере и что делать, чтобы не было злоупотреблений технологией.

Если сейчас начать действовать, то можно предотвратить проникновение технологических фирм во все аспекты нашей жизни. Если ничего не делать, возможно самое худшее. Будем ли мы жить в мире, в котором в какой-то неизвестной базе данных фиксируется наше местоположение, куда бы мы ни пошли? Или в таком мире, где политические диссиденты не имеют шанса на анонимность. Будут ли прохожие на улицах всей планеты оглядываться на камеры, нервничая из-за того, что кто-то где-то видит, как чье-то имя высвечивается на экране.

Есть надежда на то, что так не будет. В противном случае только наше бездействие и самоуспокоенность будут тому виной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь