О том, что национальный финансовый регулятор смягчит, возможно, свою денежно-кредитную политику уже в текущем году, заявлял еще в феврале официальный представитель ЦБ Андрей Липин. Банкир констатировал тогда, что это произойдет в случае, если будет достигнута целевая инфляция.
Первое заседание совета директоров российского регулятора в этом году состоялось 8 февраля. Ключевая ставка осталась прежней – 7,75%. В декабре 2018-го, напомним, ее решено было поднять с 7,5 до 7,75%.
«По состоянию на конец текущего и на начало 2020-го года будет зафиксирована инфляция на уровне четырех процентов. Уже к 2020 году ключевая ставка вполне может выйти в нейтральную зону, и она будет на уровне шести-семи процентов», — прогнозировал ранее г-н Липин.
Из февральского заявления финансового регулятора страны следовало, что в 2019-м произойдет снижение годовой инфляции с 5-5,5% до четырех процентов в первом полугодии 2020 года. В Банке РФ сохранили тогда свои прогнозы по темпу роста отечественного ВВП на 1,2–1,7% по результатам текущего года. Однако, Андрей Липин не исключал, что специалисты понизят данный прогноз на фоне подъема НДС, влияющего на уровень инфляции.
Ставку опустили: что из этого следует?
В середине июня 2019-го ключевая ставка была понижена – с 7,75 до 7,5%. Шаг, конечно, небольшой, между тем, он является показательным. А главное – регулятор выбрал нужное направление. Дело в том, что именно ключевая ставка, устанавливаемая Центробанком, напрямую влияет на кредиты: на их стоимость и для представителей бизнеса, и для рядовых граждан России. Все предельно просто: чем ниже ставка, тем дешевле будут заемные финансы в экономическом секторе страны.
Кроме того, с «позволения» ключевой ставки осуществляется регулирование инфляции и курса рубля. Собственно, здесь тоже без сложностей: чем выше ставка, тем ниже темпы роста цен и тем дороже национальная валюта государства.
Читайте также: Центробанк России снизил ключевую ставку: что будет с ипотекой