Стало известно, почему люди переедают во время стресса
Австралийские ученые выяснили, по какой причине многие люди склонны «заедать» стресс и в нервные дни поглощают гораздо больше вредных продуктов, чем обычно.
Она кроется не в психике, а в головном мозге, сообщает Live Science.
Сотрудники Института медицинских исследований Гарвана (Австралия) провели эксперимент с лабораторными мышами, которых разделили на две группы.
Одних поместили в обычные клетки, а другие оказались в стрессовых условиях – в изоляции, без привычных подстилок, в полузатопленных вольерах.
Диета грызунов также различалась – одни получали сбалансированное питание, вторым давали продукты с высоким содержанием жира.
Спустя две недели подвели результаты. Мыши, которые ели здоровую пищу, не набирали вес вне зависимости от условий, в которых они жили.
Те, кого держали на жирной диете, потолстели, но по-разному. Грызуны в состоянии хронического стресса набрали значительно больше лишних граммов, чем их спокойные собратья, несмотря на одинаковое меню.
Оказалось, что мыши, как и люди, в состоянии нервного напряжения едят гораздо больше.
Известно, что чувства аппетита и голода контролирует гипоталамус – небольшая область в промежуточном мозге. В непосредственной близости от него расположена миндалина, ответственная за эмоциональные реакции – беспокойство и тревогу.
Обе этих области в ответ на стресс вырабатывают молекулу нейропептид Y (NPY). В гипоталамусе она стимулирует потребление пищи.
В ходе исследований ученые «отключили» у мышей выработку NPY и вновь повторили эксперимент со стрессом и жирной пищей. В результате грызуны, помещенные в затопленные клетки, перестали постоянно переедать и набрали меньше веса.
Эксперименты также показали, что нейропептид Y может взаимодействовать с инсулином. Уровень этого гормона немного повышается сразу после еды, что служит сигналом для гипоталамуса – организм насытился.
У мышей, которые испытывали стресс и ели жирные продукты, уровень инсулина был в десять раз выше, чем у «спокойных» собратьев. Но клетки мозга утрачивали чувствительность к нему – чувство насыщения не приходило, выработка NPY оставалась высокой и, соответственно, все вместе вело к перееданию.
В то же время снижалась способность организма перерабатывать энергию и «сжигать» лишний жир.