Секреты толмы: в Армении провели фестиваль национального блюда
Сотни гостей приехали на фестиваль толмы в армянский Эчмиадзин. Праздник в честь любимого блюда там проводят в девятый раз и все равно поварам удается удивлять посетителей. Чем запомнился он в этом году – рассказал корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян. Толма с виноградным и тутовым листом, с мясом и овощами. Лала Погосян по профессии не повар, но возле ее прилавка постоянно толпятся гости. Участница говорит: самое трудоемкое блюдо – толма с коноплей. На нее уходит два дня.
«Мы целый день обрабатываем коноплю, чтобы вышел ее жир. Далее 10 раз молотим, после всего этого, мы готовим фарш. Далее заворачиваем в капустный лист, а сверху добавляем то самый жир конопли», – пояснила Погосян. Рядом – прошлогодняя победительница фестиваля в номинации «Лучший вкус» Анна Матевосян. С ней и сегодня трудно конкурировать: на ее столе 20 видов толмы. Анна использовала не только классические рецепты, но приготовила и луковую толму. Она считалась одним из самых главных блюд в IX веке при царствовании династии Багратуни.
«Для любителей кислого я могу предложить толму из сладких и кислых сухофруктов. В него так же входит рис. Я готовлю не в кастрюле, а в тонире. Думаю в этом секрет моих блюд», – рассказала женщина. Вкус – самое главное, что оценивают судьи. Он должен быть максимально приближен к классическому. А для тех, кто любит экспериментировать, создали специальную номинацию «Лучшая идея».
«Сегодня мы дегустировали разные виды толмы. Ребята очень старались. Каждый участник старался. Особенно когда принесли огромный стол, была сделана крепость. Эта, наверное, дело рук воинской части. Я сам проявил для меня новые виды вкусов, новые идеи, новые подачи», – поделился президент ассоциации кулинаров республики Бурятии, член жюри фестиваля Ерванд Калачян. Толма – любимое блюдо не только у армян. Оно известно и за рубежом. Поэтому на фестивале много иностранных туристов.
«Сама пробовала готовить. Сейчас хочу посмотреть другую кухню, другой опыт приготовления. Послушала музыку божественную армянскую», – рассказала туристка Оксана Толмачева. Всего на фестивале представили 60 видов блюда. А профессиональные повара вместе приготовили толму длиной в 100 метров. Этот большой рулет из тысячи кусков будет претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса.
В мире известно более 80 разновидностей толмы. А первое упоминание об этом блюде датируется V веком нашей эры.
Арпи Меликян