Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке разработали оптимальный способ экстракции женьшеня под сверхкритическим давлением, который позволяет извлечь из сырья термочувствительные полезные вещества — гинзенозиды, сообщает вуз. «Изобретение может использоваться в фармацевтической, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. На разработку оформлен патент. Как сообщили авторы технологии, активные компоненты женьшеня, известные как гинзенозиды, имеют разнообразное лечебное действие: обладают противоопухолевым, иммуномодулирующим, регенеративным, антидиабетическим свойствами, эффективны при восстановлении после химиотерапии», — говорится в сообщении. 03:22 Ученые назвали продукты, вызывающие рак кишечника
По данным ученых, сверхкритическая СО2-экстракция позволяет получить концентрат с практически идентичным природному соотношением биологически активных веществ. Кроме того, новый способ позволяет дольше хранить полезные свойства без добавления консервантов.
Женьшень растет в основном на юге Дальнего Востока. Его численность в дикой природе не превышает 100 тысяч растений, а ареал сокращается. Женьшень популярен в медицине Китая, Южной Кореи и Японии.