Неблагоприятные погодные условия, наблюдавшиеся летом текущего года в ряде российских субъектов, привели к заметному ухудшению качества пшеницы. Однако, в других регионах нашей страны сегодня производят зерно, качество которого выше, чем было год тому назад.
Погоду эксперты назвали определяющим фактором как в количестве, так и в качестве российского урожая.
«В Южном округе она негативно повлияла на сбор урожая, но крайне позитивно — на качество. Думаю, юг в этом году даст качество пшеницы выше прошлого года, при этом продовольственную, с хорошими показателями качества», — говорится в комментариях руководителя аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка Олега Суханова.
Классификацией качества пшеница подразделяется на пять классов пищевой пригодности, а мягкие сорта — на шесть. Пятый и шестой классы – это фуражная пшеница, не подходящая для пищевой промышленности и для посевной. Ее используют при производстве комбикормов для животных.
Пшеница теряет в качестве с ростом численности проросших зерен. Однако, большую часть урожая российские аграрии на сегодня уже собрали. По мнению гендиректора центра аналитики «Прозерно» Владимира Петриченко, если говорить в целом, то качество пшеницы в 2019-м будет выше по сравнению с прошлогодним. Эксперт прогнозирует при этом и рост объема урожая.
Читайте также: Минэкономразвития выступило против экспортной пошлины на зерновые
https://divolog.ru/wp-content/uploads/Nedra/files/VALUE
Источник