Пасхальная фантазия грузинские кондитеры экспериментируют с куличами

0
234

Пасхальная фантазия: грузинские кондитеры экспериментируют с куличами

В преддверии Пасхи грузинские кондитеры пекут тысячи куличей. У каждого мастера свои секреты. Главное – не переборщить со специями, изюмом и цукатами. Как принято украшать сдобные хлеба, расскажет телеканала «МИР 24» Диана Иоселиани.

В этой небольшой кондитерской, как в пчелином улье. Все занимаются своими делами. Посторонним вход разрешен. Главное, чтобы не закружилась голова от аромата и от объема дел, которые в предпраздничные дни приходится выполнять кондитерам.

«Тесто не любит, когда с ним медлят. Нужно сразу его поместить в форму. Мы делаем много куличей сразу. Поэтому наши девочки работают в четыре, шесть и восемь рук. У нас как в симфоническом оркестре – у каждого своя партия», – отметила кондитер Наталья Цомая

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сбербанк вклады физических лиц 2019 проценты по вкладам (2)

Сама Наталья – дирижер этого оркестра. Врач по профессии, она четверть века проработала в одной из клиник Санкт- Петербурга. А когда вернулась на родину, решила поменять профессию. Привезла с собой рецепты, которыми с ней поделилась одна из пациенток.

«Это была пожилая бабушка, которая мне раскрыла свои секреты. Мы с ней до сих пор переписываемся. Она гордится тем, что я с ее благословения стала кондитером», – призналась Цомая.


Сухофрукты, изюм и приправы здесь грузинские. Мастера уверены: местные абрикосы, груши и яблоки гораздо вкуснее и полезнее привозных, а главное – без химикатов. Грузинские кондитеры советуют обращать внимание и на состав красок, которые используются при оформлении.

«Если вы печете куличи для детей, то лучше ограничиться сахарной пудрой, глазурью и карамельными конфетами. Не нужно перегружать выпечку вкусами», – предупредила кондитер Нино Гвритишвили.

Важна даже температура в помещении, где пекут куличи. Тесто не любит перепадов. Чтобы оно получилось воздушным, нужна просеянная мука, а яйца – свежие и домашние. Еще один важный момент: не открывать духовку, иначе кулич потеряет форму и больше не поднимется.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Участники акции Европейские забеги пробегут 200 тыс. км ради помощи детям

Чтобы проверить готов ли кулич, необходимо проткнуть его тонкой деревянной палочкой. Если она сухая, то кулич готов. Теперь можно украшать.

В этом сезоне в моде фигурки из марципана. Здесь фантазия беспредельна. Грузинские мастера отдают предпочтения причудливым цветам пастельных тонов и ли делают шоколадные яйца. Они похожи на драгоценную шкатулку, только очень вкусную.

Диана Иоселиани

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь