Новый порядок расчета платы за отопление заработает в 2020 году

0
263

Представители власти приняли решение об изменении механизма расчета платы за отопление. Теперь в 2020 году будет работать новый порядок.

Журналисты предлагают ознакомиться с корректировками для жителей России. Тарифы будут устанавливать, принимая во внимание такой показатель, как этажность.

Как будут производить расчет платы за отопление в 2020 году?

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, ранее сообщал, что тарифы на ЖКХ будут сдерживать. Несмотря на это заявление, с 2020 года заработают изменения, на которые стоит обратить внимание.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тарифы на воду изменятся с 1 июля 2019 года

Теперь для формирования квитанций будет учтен этаж проживания, где квартира находится. Примечательно, что такой механизм планировали внедрить еще в 2016 году, однако представители Минстроя настояли на том, чтобы нововведения начали работать в 2020-м.

С журналистами общался Борис Гладких. Он является членом комитета Государственной Думы по энергетике. Представитель власти считает, что существует определенная категория граждан, которых нововведение затронет максимально, и им за отопление придется платить больше. Чтобы улучшить ситуацию, полномочия по вводу норматива можно было бы передать регионам. В этом случае субъекты РФ смогли решать, стоит ли использовать его, и целесообразно ли это.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЛДПР предложила внести изменения в Жилищный кодекс России

Какие жители после ввода нового порядка пострадают больше всего?

Борис Гладких отметил, что новый порядок расчета платы за отопление в 2020 году может спровоцировать увеличение платежек для лиц, которые проживают в квартирах на нижних этажах (с 1-го по 4-й).

Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», проанализировала нововведения. Она считает, что они содержатся в ПП РФ, фигурирующем в реестре под номером 1380 (название документа-«О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг»).

Разворотнева говорит, что в постановлении есть форма утверждения нового норматива, зависящая от следующих факторов:

  • категория дома;
  • этажность;
  • год завершения строительства;
  • материалы, из которых он возведен.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Результаты ЕГЭ-2019 можно узнать не выходя из дома

Также Светлана изучила постановление правительства под номером 307. В нем содержатся все необходимые формулы. Исходя из двух документов, она сформировала следующий вывод:

«…получается, что для жителей малоэтажных и старых домов норматив, действительно,  больше».

Разворотнева утверждает, что внедрение норматива на платежках глобально не отразится, но его нужно было разрабатывать, потому что по количеству тепла наблюдаются отличия (во внимание принимаются формулы регионов). В некоторых субъектах РФ со схожим климатом они-разные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь