На сколько повысится тариф на ЖКХ в 2019 году

0
339

На сколько повысится тариф на ЖКХ в 2019 году?

Представители власти ещё в конце 2018 года объяснили гражданам, что тариф на ЖКХ повысится. О том, на сколько изменится этот показатель, стало известно в 2019 году.

Основная причина, по которой внедряются столь непопулярные нововведения – увеличение налога на добавленную стоимость. Ранее этот показатель составлял 18%, а с 1 января текущего года – 20%. Граждане были очень неприятно удивлены, увидев, что с 1 января суммы в платежках значительно поменялись, хотя в законодательных нормах отмечено, что в начале отчетного периода производить такую процедуру не рекомендуется.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как правильно считать отпуск в июне 2019 года в России (2)

Как власти обошли закон и на сколько увеличат тарифы?

Уполномоченные лица внесли изменения в действующее законодательство. Конкретно речь идёт о постановлении, подписанном 19 октября 2018 года. Благодаря внедрению в силу данного документа появилась возможность корректировки тарифов на ЖКХ по причине изменения НДС. Этот документ позволил дать старт повышению уже в начале года.

Максим Орешкин, руководитель Минэкономразвития, в конце сентября 2018 года общался с представителями средств массовой информации. Он отметил, что индексация тарифов в 2019 году будет происходить в два этапа. Власти считают, что постепенное повышение снизит нагрузку на бюджет граждан. В результате анализа было принято решение увеличить тарифы на 1, 7%. Второй этап индексации уполномоченные лица проведут уже 1 июля 2019 года. Предполагаемое увеличение показателей, используемых при формировании платежей – 2,4%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пост Загитовой про Путина стал скандальным

Представители власти ранее акцентировали внимание на том, что общее повышение не может превысить предполагаемый уровень инфляции. Основная причина, по которой было принято решение увеличить тарифы – изменение сумм, фигурирующих в отчетах как расходы коммунального комплекса. Предполагается, что в связи с изменением НДС этот показатель составит 16 миллиардов рублей.

Какие ведомства негативно отозвались об инициативе?

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев ранее сообщал о том, что не считает повышение тарифов целесообразным, так как в некоторых регионах Российской Федерации стоимость коммунальных услуг превышает экономически обоснованные показатели.

Представители Минэнерго, в свою очередь, также говорили, что данную процедуру не поддерживают. В данном ведомстве считают, что тарифы нужно индексировать больше, чем заявили в Минэкономразвития. Вячеслав Кравченко, заместитель главы Минэнерго, настаивал на проведении индексации в размере 1,7% в январе, и 4% – в июле 2019 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россиянам рекомендуют сделать прививки от клещевого энцефалита

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь