Безопасные продукты для пасхальных блюд: советы Роскачества
Специалисты Роскачества в преддверии Пасхи провели исследование качества 25 торговых марок муки, а также дали рекомендации по изготовлению пасхальных блюд: куличей, яиц и пасхи.
Роскачество протестировало муку 25 брендов, но Знак качества в итоге получила продукция только трех торговых марок. Этот продукт рекомендуется выбирать исходя из приоритетов хозяйки. Из муки высшего сорта выпечка получается мягкая и пышная, но в такой муке мало полезных свойств. Много их в муке первого или второго сорта.
Для нежного теста нужно правильное сливочное и растительное масло. Первое лучше хранится в фольге, чем в пергаменте и чем ближе расположен его производитель к месту продажи, тем лучше.
Яйца, которые используются и для пасхальной выпечки, и как отдельное блюдо должны быть свежими, места их хранения должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов, ведь яйца впитывают в себя нежелательные запахи как губка. Хранят их при температуре от нуля до +20 градусов.
Выбирая в магазине рафинированное подсолнечное масло, стоит выбрать бутылку с ним, стоящую в глубине полки, потому что масло портится под воздействием света. Цвет его должен быть светлым. Если же вы используете масло нерафинированное, то не надо бояться осадка в нем, в нем содержатся полезные для организма фосфолипиды.
Что касается выбора творога для пасхи, специалисты отмечают, что всего существует три группы жирности этого продукта. Они отличаются своей энергетической ценностью: классический, жирный и нежирный (обезжиренный). Для творожной пасхи выбирают, как правило, классический творог 9%. На творожной упаковке не должно быть никаких повреждений и потертостей. Творог в пергаментной упаковке или кашированной фольге хранится меньше – чаще всего не более семи дней. Самый короткий срок хранения у творога, продающегося на развес – 36 часов.
Православные христиане в этом году встретят Пасху 28 апреля.