Красная горка в 2019 году отмечается 5 мая

0
480

Красная горка в 2019 году отмечается 5 мая

Красная горка в России отмечается в тот же день, что и Антипасха. Вернее, это два названия одного праздника. В 2019 году этот праздник выпал на 5 мая.

Красная горка, Антипасха или Фомино воскресенье – все это название одного народно-христианского праздника. Он очень важен для верующих людей, которые в этот праздник по традиции вспоминают о воскресении Иисуса Христа, а также встречу воскресшего Спасителя и апостола Фомы. Правда, не многие знают, что это праздник праздновался на Руси еще в языческие времена. О том, какие есть традиции и народные приметы, связанные с этим днем, —  читайте в нашей статье.

Красная горка, что это за праздник

Красная горка испокон веков была языческим праздником. Отмечали его во время прихода оттепели. После крещения Руси в этот праздник вплелись нотки православия.

Изначально Красная горка была языческим праздником. Слово «красная» используется в значении «красивая». А слово «горка» в названии появилась из-за традиции встречать в этот день первые лучи на горах. Кроме того, обычно в этот день на возвышенностях организовывали праздничные гулянья в честь прихода весны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шредер признал законным вхождение Крыма в состав России

В православии праздник Красной горки получил название «Фомино воскресенье». Оно связано с церковным преданием о неверующем апостоле Фоме, который не поверил в воскресение Иисуса Христа. Когда воскресший Сын Божий явился Фоме, тот убедился и впоследствии стал одним из самых ревностных проповедников христианской веры. Еще одно церковное название Красной горки — «Антипасха». Это значит «подобная Пасхе», то есть своего рода «повторение» праздника.

Свадебные традиции на Красную горку

Для славян Красная горка – праздник плодородия и зрелости. Решение создать семью означало, что молодые готовы взять на себя ответственность друг за друга. Кроме того, этот период считался самым благоприятным для брака, так как ему покровительствовал сам бог солнца Ярило. Считалось, что семейные пары, созданные в это время, будут богаты, счастливы и многодетны. После наступления православия традиция не изменилась. На Красную горку кончался церковный запрет на венчание, связанный с Великим постом и празднованием Пасхи

Как отмечали этот праздник наши предки?

Всегда Красную горку встречали весело и шумно. Главная причина — праздник молодежный, да к тому же это период сватовства. И девушки и парни показывали себя друг перед другом с самых лучших сторон. Наряжались, пели, плясали, играли, водили хороводы, ходили по гостям. Вообще считается, что на Красную горку нельзя сидеть дома, особенно холостым – иначе всю жизнь одиноким проживешь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Следующий соперник Фёдора Емельяненко уже известен

Молодежь развлекалась тем, что катала яйца с горок. Таким способом даже гадали на судьбу. Так, спускали с горки сырое яйцо и смотрели, каким оно докатится до подножия. Если целым, значит, его хозяина весь год ждут благополучие и успех. Парень с девушкой скатывали два яйца и смотрели – если они катятся вместе рядышком, значит и по жизни им вместе идти, а если яйца катились в разные стороны, то не судьба.

Это интересно. Основными свадебными угощениями, которые выставлялись на праздничный стол, являлись блюда, в составе которых присутствуют яйца. Главные лакомства – яйца, запеченные в золе, а также вареные яйца, скорлупа которых окрашена в красный цвет.

Народные приметы, связанные с Красной горкой

Стоит сразу сказать, что особенных запретов, связанных с Красной горкой, нет. Всю Светлую седмицу (неделю после Пасхи) у верующих нет ограничений в еде. В церкви не принято делать земные поклоны с Пасхи до дня Святой Троицы (16 июня 2019).

Приметы и поверья:

  • Считалось, что если незамужняя девушка или холостой парень не будет участвовать в праздничном гулянии, судьба обозлиться, а удача отвернется. И сидеть ему/ей бобылем/девицей до следующей Красной горки.
  • Если на закате солнца бросить монетку любого достоинства в колодец, предварительно загаданное желание обязательно сбудется в течение года.
  • Девушки и женщины в праздник пытались сшить себе наряд из материала красного цвета. Считалось, что именно таким образом они смогут расположить к себе Бога солнца, который наградит их удачей на весь год.
  • Для улучшения материального положения и состояния здоровья накануне Красной горки хозяйки обмывали иконы ключевой водой, которую не выливали, а хранили до праздника. Утром на Фомино воскресенье все семейство умывалось этой водой. Причем старшие всегда умывали вначале младших домочадцев, а потом и себя. Считалось, что водица с икон способна укрепить здоровье и поправить финансовое положение.
  • Особой негативной энергетикой обладали раздоры, случавшиеся на Красную Горку. Говорили, что поссорившиеся на праздник люди ни за что не примирятся до наступления Троицы. Чтобы в доме всегда царила идиллия, не было разногласий и скандалов, хозяйка должна была испечь праздничные куличи, а хозяин дома (супруг) – должен был угостить этими куличами всех людей, которые встретятся ему на улице. Даже крошки от угощения оставлять в доме было нельзя. Остатки отдавали скотине или раскрашивали птицам.
  • Люди верили, что долгую и счастливую жизнь им могли даровать молитвы, прочитанные утром на Красную Горку. Причем молитвы должны быть обращены не только к Господу, но и к своим умершим родственникам, которые на том свете попросят за своих родных.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Сокольники» саботирует митинг в Москве, запланированный на 21 сентября 2019 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь