Содержание
С понедельника, 24 июня, у православных начинается Петров пост, который всегда предшествует празднику святых Петра и Павла, окончивших свою жизнь в мучениях во имя веры во Христа. Даты Апостольского поста, как его еще называют, не фиксированные — меняются из года в год. Зависит начало поста, как многие христианские переносимые праздники, от даты пасхи.
Петров пост всегда начинается через неделю после Троицы, которая отмечается на пятидесятый день после Воскрешения Христа. Окончания же поста имеет постоянную дату — пост заканчивается в праздник Петра и Павла, 12 июля. В 2019 году пост продлится почти три недели, а если быть точнее, то 18 дней.
Петров пост — история и традиции
Петров пост установлен в память о двух самых преданных учениках Христа — Петре и Павле. Установление поста является одним из самых первых предписаний Православной церкви. Длительность поста варьируется в зависимости от даты Пасхи — бывает, пост длится до целых шесть недель, а бывает и намного меньше — зависит от того, какого числа отмечалось Воскрешение Христа и следующая за ним на пятидесятый день Троица.
Петр и Павел прославились разными деяниями во имя веры, но связывает их мученическая смерть, настигшая учеников Христа из-за непоколебимости их духа. Известно, что апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а Павел обезглавлен. Пост в честь учеников Христа также называют Апостольским.
Верующие через воздержания и ограничения в пище готовятся встретить праздник Апостолов с чистой душой и сердцем. Главное помнить, что во время поста главной является не физическая, а духовная составляющая — главное понять свое единение с верой, а не просто отказаться от еды.
Что можно, а что нельзя делать в пост
Петров пост, если говорить об ограничениях в пище, считается не слишком строгим постом — в нем много послаблений, в отличии от Великого поста, предшествующего празднику Пасхи и Рождественского, который держится перед праздником Рождества Христова.
Что же касается правил поведения, то Петров пост ничем не отличается от других постов — человек должен максимально сосредоточиться на своей духовной составляющей и отречься от всего мирского и праздного хотя бы на время во имя очищения.
Нельзя в Петров пост есть скоромную пищу — то есть все, что связано с продуктами животноводства. Молоко, яйца и мясо под строгим запретом, как и готовящиеся с них блюда, например, сдоба, сладости и подобное. Отказаться в эти ни стоит от вредных привычек и от употребления алкоголя — красное вино можно пить только по особым случаям, о которых вы узнаете из календаря питания, опубликованного ниже.
В Петров пост в храмах не венчают молодоженов и не проводят обряда Крещения — праздные торжества откладываются на время после поста. Нельзя в пост думать о плохом, ругаться и сквернословить, грешить, обращать внимания на мирское.
Ещё на Info-Vsem.Ru: С кем встречается Прохор Шаляпин. Биография и личная жизнь артиста, песни, чем прославился
Верующие посвящают время молитвам о прощении грехов и о благословении своим близким, проводят время в кругу родных и близких, готовясь встреть светлый праздник Апостолов Петра и Павла.
По некоторым народным традициям во время поста нельзя давать деньги в долг, чтобы после не остаться в безденежье на долгие годы, нельзя заниматься рукоделием, чтобы не «зашить» себе судьбу. Нежелательно во время поста стричься — можно испортить волосы. Заговоры и гадания также под строгим запретом.
Что можно есть в Петров пост — календарь питания по дням
Как уже говорилось выше, в Петров пост, как и в другие посты у православных, нельзя употреблять в пищу молоко, яйца и мясные продукты. Также под запретом рыба, алкоголь и растительное масло. При этом послабления возможны в праздники, в дни некоторых святых и другие особые даты — тогда верующим разрешается приготовить рыбу и даже выпить бокал красного вина.
Традиционными блюдами в Петров пост являются овощные салаты и супы — благо, на улице всегда теплая пора и сезон первого урожая, а потому найти пропитание для всей семьи не составит никакого труда. Готовят в пост также окрошку на кислом квасе, постную выпечку и подобное.
Отметим, что воздержание возможно только для здоровых людей — если есть хронические заболевания, то пост держать не стоит. Также можно не держать строгий пост беременным женщинам, детям и пожилым людям — перед началом воздержания лучше проконсультироваться с медиками. При этом стоит делать добрые дела, очищать мысли от зла и греховности, искренне стремиться к духовному росту, побольше молиться.
- Как питаться в Петров пост в 2019 году:
Согласно правилам поста, который считается не самым строгим, особые дни воздержания выпадают на среду и пятницу — нельзя термически обрабатывать пищу. Во вторник, четверг и субботу в пищу можно добавлять растительное масло, также разрешается готовить рыбные блюда. В воскресенье разрешается в рацион добавить бокал красного вина. Также вино разрешено на праздник Иоанна Предтечи, 7 июля, не важно при этом, на какой день недели выпало торжество.
- Приблизительное меню на Петров пост, календарь по дням:
Понедельник, 24 июня: разрешено употребление пищи без масла, приготовленной на огне. В этот день верующие могут дополнить рацион грибами, тушеными и свежими овощами, кашами на воде, постными супами.
Вторник, 25 июня: в этот день разрешается рыбная продукция и морепродукты. На обед можно сварить рыбный суп, а на ужин сделать рыбу на пару, дополнив ее овощами и рисовым гарниром.
Среда, 26 июня: в этот день верующие соблюдают сухоядение. Пищу, приготовленную на огне, есть нельзя. Можно кушать любые фрукты, овощи, орехи. Не возбраняется употребление меда. Овощные и фруктовые салаты станут отличным способом восполнить недостаток витаминов.
Ещё на Info-Vsem.Ru: Стрижки с омолаживающим эффектом минус 10 лет – 30 сногсшибательных образов, которые вы захотите повторить
Четверг, 27 июня: в этот день вновь верующие смогут приготовить блюда из рыбы, а также дополнить меню креветками и прочими морепродуктами. В течение дня можно перекусывать орехами, овощами и фруктами.
Пятница, 28 июня: в этот день вновь нельзя есть пищу, приготовленную на огне. Сухоядение включает в себя сырые продукты: воду хлеб, фрукты, овощи, орехи, политые натуральным медом.
Суббота, 29 июня: в выходной день рыбные продукты разрешены. Рыба не должна быть жирной и жареной. Ее можно запечь в духовке или приготовить паровые котлеты.
Воскресенье, 30 июня: верующие по-прежнему могут употреблять в пищу рыбу и продукты морского происхождения. Можно приготовить салат из морской капусты.
Понедельник, 1 июля: в этот день разрешено употреблять в пищу горячую еду, но добавление масла запрещено. Постные каши можно полить медом, добавить орехи, сухофрукты и свежие ягоды.
Вторник, 2 июля: в этот день снова разрешено употребление рыбы. Разнообразить рацион можно с помощью запеченной в овощах нежирной речной или морской рыбки.
Среда, 3 июля: в среду по-прежнему соблюдается сухоядение. Блюда употребляются в сыром виде, однако в летний период такой рацион питания будет лишь на пользу. Обилие свежих продуктов поможет хозяйкам составить вкусное и разнообразное меню, которое подойдет даже детям.
Четверг, 4 июля: вновь разрешается употреблять в пищу рыбу, а также морепродукты. Тушеные с овощами блюда могут стать украшением любого стола и не оставят равнодушными даже капризных членов семьи.
Пятница, 5 июля: в пятницу вновь наступает день сухоядения. Нельзя употреблять в пищу горячую еду, а также готовить блюда с помощью огня и добавлять в них масло. Меню составляют свежие фрукты и овощи, которые можно полить медом и употреблять в пищу в течение всего дня.
Суббота, 6 июля: в субботний день нет запрета на рыбные изделия. В этот день можно устроить праздничный обед и порадовать близких новыми кулинарными шедеврами.
Воскресенье, 7 июля: в этот день верующие отмечают день рождения Иоанна Предтечи. После посещения церкви можно не только приготовить рыбные блюда, но и пригубить красного церковного вина.
Понедельник, 8 июля: в этот день можно есть горячую пищу, но без масла. По-прежнему нельзя вкушать мясо, молочные продукты и яйца. В меню можно добавить тушеные овощи с грибами и гарниром из риса или иной крупы.
Вторник, 9 июля: во вторник православные верующие смогут приготовить рыбу с различными специями, дополнив ее любимым гарниром.
Среда, 10 июля: в среду предписано сухоядение. В пищу употребляются лишь продукты, не подвергшиеся термической обработке.
Четверг, 11 июля: в четверг можно есть рыбу и морепродукты