Содержание
Кофе Робуста – это популярная разновидность востребованного продукта. Его родиной является Уганда. Произрастает растение в бассейне реки Конго. Поэтому распространено другое название продукта – конголезский кофе. Впервые кофейные деревья были обнаружены в 1830 г.
Эти растения отличаются устойчивостью к насекомым и хорошо растут в экстремальных климатических условиям. Простота обработки зерен и хорошая урожайность объясняет более доступную стоимость кофе. Сегодня растения выращивают во многих странах Азии и Африки.
Напиток из зерен отличается ярко выраженным горьким вкусом, поэтому многие предпочитают мягкую арабику. Сегодня кофе Робуста, который можно приобрести на торговой площадке Озон здесь https://www.ozon.ru/category/kofe-robusta/ , часто добавляют в кофейные смеси. В этом случае напиток приобретает оригинальный изысканный вкус.
Особенности
Зерна кофе Робуста отличаются круглой формой. Они достаточно большие по размеру. Из зерен кофе Робуста редко получают горький и крепкий напиток. Его грубоватый вкус привлекает не многих. При этом молоко не уменьшает горьковатый привкус ни в латте, ни в капучино.
Кроме того следует знать, что 100 мл конголезского кофе содержится суточная доза кофеина. Поэтому увлекаться таким напитком и пить его в больших количествах нельзя.
Наиболее часто эта разновидность кофе используется в следующих случаях:
- Для придания крепости и легкой горечи в смесях, предназначенных для приготовления эспрессо. Благодаря добавке Робусты удается получать кремовую основу.
- Для приготовления ароматизированных и растворимых разновидностей кофейных напитков. Они реализуются в сухом виде в банках.
Способы обжарки
Вкус кофе Робуста во многом зависит от способа обжарки. Она классифицируется на следующие 5 групп:
- Скандинавская. Данная обжарка кофе позволяет получить светлые зерна и придает более мягкий вкус напитку.
- Американская. Это средняя обжарка, в результате которой зерна приобретают ярко-коричневый цвет. При этом после нее вкус горечи в напитке усиливается.
- Венская. Эта обжарка по особой технологии способна придать напитку немного сладковатый вкус.
- Французская. Эта сильная обжарка. После нее зерна приобретают шоколадный цвет. При их использовании получают очень горький напиток.
- Итальянская. Это самая сильная обжарка. После нее зерна становятся черными. Используют их для приготовлен
Польза и вред
Поскольку в кофе Робуста содержится большое количество кофеина, то напиток оказывает выраженное бодрящее воздействие. Его считают эффективной профилактикой многих заболеваний: рака, диабета, бронхиальной астмы, цирроза печени и пр. Подтверждены также антиоксидантные и тонизирующие свойства кофе Робуста.
Вред кофе отмечается только при чрезмерном его употреблении. В этом случае возникают опасности для функционирования сердечно-сосудистой системы. Кроме того возникают риски возбуждения нервной системы, что может привести к сбоям в работе различных органов и систем человеческого организма.
Выбор и хранение
При выборе кофе Робуста, прежде всего, следует определиться со способом обжарки. От этого зависит вкус напитка.
В связи с большим количеством подделок, отдавать предпочтение следует кофе от проверенных и известных производителей. Насторожить должна некачественная упаковка и непривычный вкус. На упаковке должна иметься полная информация о производителе и рекомендации по хранению продукта.
Хранить упаковку кофе необходимо в плотно закрытой емкости в месте, защищенном от солнечных лучей. Важно также исключить контакт с продуктами, которые обладают выраженным ароматом.