Кофе Робуста: особенности, способы обжарки, польза и вред, выбор

0
300

Кофе Робуста – это популярная разновидность востребованного продукта. Его родиной является  Уганда. Произрастает растение в бассейне реки  Конго. Поэтому распространено другое название продукта – конголезский кофе. Впервые кофейные деревья были обнаружены в  1830 г.

Эти растения  отличаются устойчивостью  к насекомым и хорошо растут в экстремальных климатических условиям. Простота обработки зерен и хорошая урожайность объясняет более доступную стоимость кофе.  Сегодня растения выращивают во многих странах Азии и Африки.

Напиток из зерен отличается ярко выраженным горьким вкусом, поэтому многие предпочитают мягкую арабику. Сегодня кофе Робуста, который можно приобрести на торговой площадке  Озон здесь https://www.ozon.ru/category/kofe-robusta/ , часто добавляют в  кофейные смеси. В этом случае напиток приобретает оригинальный изысканный вкус.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бонусная карта ВкусВилл: ваш проводник в мир выгодных покупок

 Особенности

Зерна кофе  Робуста отличаются круглой формой. Они достаточно большие по размеру. Из зерен кофе Робуста редко получают горький и крепкий напиток.  Его грубоватый вкус привлекает не многих. При этом молоко не уменьшает горьковатый привкус  ни в латте, ни в капучино.

Кроме того следует знать, что  100 мл конголезского кофе содержится суточная доза кофеина. Поэтому увлекаться таким напитком и пить его в больших количествах нельзя.

Наиболее часто эта разновидность кофе используется в следующих случаях:

  • Для придания крепости и легкой горечи в смесях, предназначенных для приготовления эспрессо. Благодаря добавке Робусты удается получать кремовую основу.
  • Для приготовления ароматизированных и растворимых разновидностей кофейных напитков. Они реализуются в сухом виде в банках.

Способы обжарки

Вкус кофе  Робуста во многом зависит от способа обжарки. Она классифицируется на следующие 5 групп:

  • Скандинавская. Данная обжарка кофе позволяет получить светлые зерна и придает более мягкий вкус напитку.
  • Американская. Это средняя обжарка, в результате которой зерна приобретают ярко-коричневый цвет. При этом после нее вкус горечи в напитке усиливается.
  • Венская. Эта обжарка по особой технологии способна придать напитку немного сладковатый вкус.
  • Французская. Эта сильная обжарка. После нее зерна приобретают шоколадный цвет. При их использовании  получают очень горький напиток.
  • Итальянская. Это самая сильная обжарка. После нее зерна становятся черными. Используют их для приготовлен
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чем отличается топпинг от сиропа: подробности

Польза и вред

Поскольку в кофе Робуста содержится большое количество кофеина, то напиток оказывает выраженное бодрящее воздействие. Его считают эффективной профилактикой многих заболеваний: рака, диабета, бронхиальной астмы, цирроза печени и пр. Подтверждены также  антиоксидантные и тонизирующие свойства кофе Робуста.

Вред кофе отмечается только при чрезмерном его употреблении. В этом случае возникают опасности для функционирования сердечно-сосудистой системы. Кроме того возникают риски возбуждения нервной системы, что может привести к сбоям в работе различных органов и систем человеческого организма.

Выбор и хранение

При выборе кофе Робуста, прежде всего, следует определиться со способом обжарки. От этого зависит вкус напитка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Снеки Chipka - вкусные и полезные закуски к пенному напитку

В связи с большим количеством подделок, отдавать предпочтение следует кофе от проверенных и известных производителей. Насторожить должна некачественная упаковка  и непривычный вкус. На упаковке должна иметься полная информация о производителе и рекомендации по хранению продукта.

Хранить упаковку кофе необходимо в плотно закрытой емкости в месте, защищенном от солнечных лучей. Важно также исключить контакт с продуктами, которые обладают выраженным ароматом.