Какие года рождения попадают под плановую диспансеризацию населения в 2019 году (2)

0
327

Какие года рождения попадают под плановую диспансеризацию населения в 2019 году

Начиная с 2013 года в России проходит масштабная программа периодической диспансеризации населения старше 21 года. В 2019 году состоится очередной этап этой программы, в которой примут участие миллионы россиян.

Основной целью повсеместной диспансеризации является раннее выявление проблем со здоровьем и хронических болезней в начале их развития. Такой постоянный контроль помогает снизить возможные риски и значительно уменьшить показатель смертности, особенно в молодом возрасте.

Плановая диспансеризация населения 2019 России

В 2019 году в стране пройдет очередная, уже седьмая по счету, диспансеризация взрослого населения.  Выявление сбоев в здоровье на ранних их стадиях для своевременного лечения или поиск патологий, на которые человек может и не обращать внимания – то, на что делается в ней основной упор. Диспансеризация является обычным профилактическим медицинским осмотром, это бесплатное обследование и проводится оно на добровольных основаниях. Не надо путать диспансеризацию с внеплановым походом к терапевту с уже существующей проблемой – тут акцент делается именно на профилактику.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Барселона и Ливерпуль сыграют в рамках 12 финала Лиги чемпионов

Данная практика существовала еще во времена СССР и сейчас эта традиция успешно продолжаются – с каждым годом количество россиян, ее прошедших, увеличивается, а ранняя смертность и патологические заболевания, по статистике Минздрава, снижаются. Мы тоже рекомендуем прислушаться к врачам, которые давно говорят, что именно профилактика играет огромную роль в выявлении серьезных болезней и как результат ведет к увеличению продолжительности жизни.

Кто подлежит диспансеризации в 2019 году

Самостоятельно определить, подпадает человек определенного года рождения под диспансеризацию или нет, очень просто: для этого необходимо разделить возраст, которого он достигнет в год проведения обследования, на 3. Если в результате получается целое число, возраст этого человека соответствует требованиям программы диспансеризации.

Приведем пример. В 2019 году гражданам, родившимся в 1989 году, исполняется 30 лет. 30 / 3 = 10, т. е. в результате деления получается целое число. Это значит, что женщины и мужчины 1989 года рождения подпадают под диспансеризацию 2019 года.

Минимальный возраст, с которого гражданин может пройти диспансеризацию, составляет 21 год. Несовершеннолетние проходят регулярные медицинские осмотры в детских поликлиниках, школах и детских садах. Максимальный возраст законодателем не ограничен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Филипп Киркоров рассказал о личной жизни и детях в интервью Собчак

При этом неважно, когда именно человеку исполнится количество лет, кратное трем, — право на прохождение диспансеризации действует в течение всего календарного года.

Принять участие в программе диспансеризации может любой человек — как работающий, так и неработающий (вне зависимости от причин, по которым он не работает).

Также стоит учесть, что отдельные категории граждан могут пройти диспансеризацию в любое время, независимо от возраста. К ним, согласно п. 4 Порядка, относятся:

    • инвалиды ВОВ и иных боевых действий, а также участники ВОВ, получившие инвалидность позже;
    • инвалиды, имеющие статус жителей блокадного Ленинграда;
  • инвалиды, имеющие статус несовершеннолетних узников концлагерей или иных мест принудительного содержания, созданных в период Второй мировой войны.

Этапы прохождения диспансеризации

Чтобы провести процедуру диспансеризации с собой в медицинское учреждение по месту прописки надо взять следующие документы:

  1. Общегражданский паспорт.
  2. Страховой медицинский полис.
  3. Страховой номер индивидуального лицевого счета.

Весь процесс условно разбивается на два этапа – основное обследование и дополнительное. Основная часть диспансеризации 2019 года включает в себя следующее:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лавров мастерски подколол Помпео после обвинений в адрес России

Визит к терапевту, который:

  • проведет полный профилактический осмотр;
  • его результаты занесет в анкету, где укажет как физическое состояние пациента, так и точки повышенного риска, по которым вы пройдете дополнительное обследование;
  • проведение лабораторных анализов, назначенных терапевтом;
  • проведение диагностики различных внутренних органов с помощью УЗИ, а также флюорография и подобные исследования на медицинском оборудовании.

Цель основного исследования – определить вашу «группу здоровья», от этого будет зависеть, что будет в себя включать дополнительное обследование. Выделено три группы:

  1. Пациент здоров, патологий или риска их возникновения не выявлено, в постоянном наблюдении не нуждается.
  2. Пациент здоров, но, беря во внимание результаты лабораторных анализов и диагностических исследований, есть риск развития патологии, а потому рекомендовано наблюдение.
  3. У пациента диагностированы хронические патологии, требуется срочное расширенное обследование и дальнейшее лечение с постоянным наблюдением.

Если результаты основного обследование показали наличие или риск возникновения патологии, человека отправляют на дополнительное обследование. Здесь для лечения определяются узкопрофильные специалисты, такие как ЛОР, кардиолог, гемобиолог, хирург, офтальмолог, уролог и прочие. Также назначаются дополнительные анализы или исследования.

Для женщин обязателен визит к гинекологу и маммологу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь