Содержание
Кофе — это не просто самый употребляемый напиток на земле, это еще и возможность вкусно взбодриться и полакомиться. Но для настоящих гурманов — это полотно, которое можно бесконечно пробовать, описывать, рассматривать и анализировать.
Кофе — это не просто самый употребляемый напиток на земле, это еще и возможность вкусно взбодриться и полакомиться. Но для настоящих гурманов — это полотно, которое можно бесконечно пробовать, описывать, рассматривать и анализировать. При этом перечень характеристик и критериев может быть просто бесконечным. Давайте попробуем стать настоящими критиками и разобраться в том, как можно создавать шедевральные кофейные напитки.
Оцениваем кофе правильно
Критериев оценки этого древнего напитка действительно очень много. Для того чтобы лучше всего прочувствовать натуральный вкус, начинать следует с эспрессо без сахара. Приступаем к оценке аромата. Он строгий, теплый и приятный. Никаких дополнительных нот быть не должно. Считается, что если напиток имеет не натуральный запах (с добавками), то его даже пробовать не стоит.
Главная особенность – это вкус. Он должен быть гармоничным, простым, терпким и оставлять после себя натуральную горчинку. Профессиональные бариста и кофеманы знают, что вкус натурального кофе богат и имеет характерные ноты.
Аромат и вкус — это базовые характеристики, однако есть и другие критерии, которые не понаслышке знают профессиональные эксперты. Например, «тело» напитка. Это ощущение напитка после первого глотка. Кофе может быть тягуче-густым или мягким и легким. Если по консистенции он схож с водой, то это значит одно — напиток не удался.
Украсить послевкусие можно разнообразными добавками: ореховой, медовой, шоколадной, цитрусовой. Главное, чтобы глоток питья оставлял продолжительно приятные ощущения.
Горечь и кислинка напитка зависят от степени обжарки зерен. В идеале кофе должен быть горьковатым с небольшой кислинкой. Слишком кислый напиток — это неправильно приготовленный напиток. Качественный кофе – это не синоним «ядовитой» кислотности, даже если он без сахара.
Как правильно пить кофе?
Хотите попробовать себя в роли кофейного критика, но никак не удается прочувствовать богатейший вкус? На самом деле это не проблема, просто кофе – это напиток, который требует сдержанности и последовательности. Спешки он не терпит.
При приготовлении эспрессо или латте необходимо вкладывать свою энергию. По сути, заваривание кофе приравнивается к традиционной чайной церемонии, где для начала настраивается человек, посуда проходит подготовку и т д.
По статистике любимым кофейным напитком среди молодежи является американо, капучино и эспрессо. Но кофейная карта ими не ограничивается. Готовить такое питье можно как ручным, так и машинным способом. Первый сохраняет древний вкус и неповторимый аромат, а второй –экономит время. Каждый человек для себя решает, когда какой способ лучше избрать. Но если вы действительно желаете побаловать себя чем-то неожиданным и именно тогда, когда этого пожелает ваша душа, тогда проще всего купить ручную кофемолку, и тогда свежесмолотые зерна всегда будут в вашем доме.
Кофе — это не только вкусно, но и полезно. Неоднократные исследования доказали его положительное влияние на организм человека. С его помощью стабилизируется низкое давление, ведь он действует как стимулятор на сердца и всю нервную систему. Вдобавок питье меняет уровень холестерина в крови и действует как мощный антиоксидант. Хотите быть вечно молодыми — пейте латте, хотите быть свежими и энергичными — пейте гляссе, хотите сохранить здоровье — пейте американо.
Нужен ли повод, чтоб угостить себя чашечкой ароматного эспрессо? Конечно нет, поэтому зовите друзей и согревайтесь в дружеской компании за чашечкой ароматной радости.
«Источник: posudansk.ru»