Как питаться, чтобы не болеть
Половина хронических заболеваний взрослых россиян – из-за неправильного питания. Проблема обсуждалась на Всероссийском конгрессе по геронтологии и гериатрии. К болезням приводит дефицит микронутриентов на фоне избыточной калорийности. В рационе много соли, сахара и животных жиров, мало – витаминов и минералов. Жители России меньше, чем нужно едят овощей, бахчевых, фруктов и ягод. Немногие восполняют дефицит витаминов и минералов, принимая специальные комплексы. 54% мужчин и 59% женщин в России имеют избыточный вес. У каждого третьего россиянина с избыточным весом – ожирение. На 15 лет ожирение сокращает жизнь. Избыточный вес – на пять лет.
Как нужно питаться, чтобы не болеть, в интервью «МИР 24» рассказал эксперт по здоровому питанию Алексей Хохлатов.
— Алексей, здравствуйте. По данным Федерального испытательного центра питания и биотехнологии, половина хронических заболеваний взрослого населения России – прямое следствие неправильного питания. Всему виной – рацион, в котором много лишних калорий и катастрофически мало витаминов, минералов и других микронутриентов. О каких хронических заболеваниях идет речь, помимо ожирения?
А.Х.: Прежде всего, это сосуды. То питание, которое у нас сейчас, к сожалению, идет из детского сада и школы, но сейчас еще больше канцерогенов, мутагенов, модифицированных крахмалов. То, чего в нашем детстве еще не было. У нас сосуды просто забиваются. У нас в России есть программы здоровья, но они про спорт больше. А про культуру питания у нас нет программ. У нас есть сетевые компании, которые занимаются БАДами. Это, пожалуй, единственное, где о культуре питания говорится, но это не на государственном уровне. И с БАДами тоже нельзя перебарщивать. Нужно грамотно подходить – по назначению врача.
— На ваш взгляд, большинство людей неправильно питаются, потому что не знают, как правильно? Или потому что правильно питаться дорого?
А.Х.: И так, и так. Я жил в теплой стране несколько лет, там вообще нет проблем с правильным питанием. Почему? Там все растет. И все покупают на рынках, где дешево. Много клетчатки, много живого питания. И это само по себе убирает большое количество проблем.
Продолжение беседы с Алексеем Хохлатовым смотрите в видеоверсии.