Содержание
Как окрасить яйца к Пасхе натуральными красителями
Согласно легенде, святая мироносица Мария Магдалина отправилась к императору Тиберию, чтобы сообщить весть о воскрешении Иисуса. Являться к императору необходимо было с дарами. Мария была бедной женщиной, поэтому принесла всего лишь яйцо.
Когда она поведала Тиберию, что Иисус воскрес, император не поверил. Он сказал, что это невозможно так же, как и не может скорлупа яйца превратиться из белой в красную. Тут же на глазах у изумленного императора скорлупа окрасилась в красный цвет. «Воистину воскрес!» — воскликнул Тиберий. Теперь эта фраза является обязательным приветствием в день Пасхи.
Также считается, что красный цвет яйца символизирует кровь Иисуса, пролитую за грехи человечества, а яйцо является символом новой жизни, то есть рождения или воскрешения.
Как окрасить яйца к Пасхе натуральными красителями
1. Покраска яиц с помощью луковой шелухи
Это один из самых простых и наиболее широко применяемых способов. Яйца получаются красно-коричнево-желтого цвета. Полученный оттенок будет зависеть от того, какой сорт лука Вами используется и какого оттенка окраску имеет шелуха.
Для окрашивания лучше выбрать способ, которым пользовались наши предки – залить шелуху холодной водой и положить туда сырые яйца. Чтоб получить интенсивную окраску, яйца следует варить в луковой шелухе не менее 30-40 минут. Это также зависит от того, насколько интенсивно окрашена сама шелуха и какой концентрации Вы используете отвар. Можно поступить проще, чтоб не переваривать яйца – после 10 минут варки оставить яйца в отваре шелухи еще на некоторое время, например, на полчаса–час.
Чаще всего для окрашивания яиц используют шелуху репчатого лука. Она окрашивает скорлупу в цвет, попадающий в красно-оранжево-коричневый «диапазон». Для окрашивания можно использовать не только белые яйца, но и «цветные». На цвет это не особо влияет, иногда коричневые брать даже лучше, они получаются более яркими.
На практике это выглядит так: заполняем шелухой емкость, затем заливаем ее водой и кладем между шелухи сырые яйца. Желательно добавить ложку соли и немного пищевой кислоты (уксуса или лимонной кислоты), тогда экстракция красителя будет более полной.
2. Покраска яиц с помощью куркумы
В интернете есть много различных рецептов: с использованием цельных корней, порошка, с кипячением и без.
Можно использовать порошковую куркуму как более доступную для большинства читателей. Ее можно купить в магазине в отделе специй.
В холодную воду кладем пару ложек порошка куркумы ( на фото 3 ст. ложки на 600-700 мл воды), чуть подкисляем уксусом (около 10-15 мл), опускаем туда яйцо и ставим варить.
После 10 минут кипения имеем примерно такой результат. Яйцо окрашивается быстро и довольно неплохо. Учтите, что желтый краситель хорошо «цепляется» к поверхности столешницы и к текстилю, затем не отмывается, потому красить надо аккуратно.
Отвар куркумы можно не фильтровать, потому на поверхности яйца есть слой мелких частиц порошка. Яйцо нужно аккуратно прополоснуть водой, при этом не тереть пальцами.
Пока краситель не высох, он держится на скорлупе не прочно, при механическом воздействие легко вытирается, образуя белые залысины.
Кстати, яйцо можно не мыть. Просто положить его аккуратно на бумажное полотенце и дать ему высохнуть и остыть. Когда вынимаете яйцо из кипящего отвара, желательно постараться это сделать так, чтоб на его поверхности закрепилось как можно меньше пены и порошка, тогда окраска будет равномерной.
Можно попробовать еще один способ покраски. Профильтровать отвар куркумы от порошка через пару слоев марли, отварить яйцо и поместтьа его в полученный фильтрат.
Яйцо обязательно должно быть горячим, иначе яркой окраски не получится.
3. Покраска яиц с помощью каркаде
Наверное, все знают, что такое чай «Каркаде» – это высушенные лепестки (суданской розы (гибискуса). В своем составе они имеют краситель розово-красного цвета. Попробуем для покраски яиц использовать его.
Сухие лепестки заливаем водой и опускаем в емкость яйцо. Подкислять не нужно, в каркаде содержится много природной кислоты. Варим 10 минут.
Пока яйцо находится в отваре, особой окраски не заметно, оно чуть-чуть розовое. Но если яйцо вынуть, то начинается самое интересное – буквально на глазах оно набирает цвет. Всего за пару минут.
Что при этом происходит. Яйцо горячее, с его поверхности интенсивно испаряется влага. Краситель на поверхности высыхает и, теряя воду, изменяет цвет с бледно-розового на ярко-фиолетовый. Возможно, здесь задействованы и кислотно-щелочные изменения цвета, с этим нужно более детально разобраться. Возможно, идет процесс взаимодействия со скорлупой, ведь отвар довольно кислый.
Зачем красить яйца и печь куличи?
Многие задаются актуальным вопросом по теме, когда печь куличи и красить яйца в 2019, но сами до конца не понимают, зачем соблюдать эту традицию и почему она появилась. Окрашивают яйца по разным причинам, единой легенды, почему возникла эта традиция, не существует.
Наиболее распространенным является рассказ о Марии Магдалене. Она принесла яйца в дар римскому императору и рассказала о том, что Христос Воскрес. Император посмеялся ей в лицо и сказал, что человек не может воскреснуть из мертвых, точно так же, как яйца в этой корзинке не могут стать красным. Тут же яйца в корзинке изменили свой цвет, и императору ничего не оставалось, как воскликнуть: «Воистину Воскрес!».
Также в день Пасхи на стол ставится творожная пасха. Кстати, готовить ее также можно в любой день Страстной недели, за исключением пятницы. Не стоит ставить творожную пасху в субботу, потому что ей может не хватить времени, чтобы схватиться. Лучше именно об этом блюде позаботиться в начале недели. Творожная пасха является олицетворением гроба Иисуса Христа. По форме она должна быть усеченной пирамидой с инициалами Х.В.
Что касается куличей, то это сладкий сдобный хлеб, который является символом поклонения. Если на пасхальном столе эта сдоба присутствует – это знак, что в доме живет Бог, Святой Дух и Спаситель. Теперь известны не только точные дни, когда печь куличи и красить яйца в 2019, но и традиции, зачем окрашенные яйца и куличи обязательно должны быть на пасхальном столе.