Содержание
Как накрыть традиционно стол на Пасху 2019
Для верующих христиан Пасха — особо значимый, целомудренный и светлый праздник. Именно поэтому сервировка праздничного пасхального стола должна таить в себе что-то особенное. Если сравнивать его оформление с обычным, то все различия сводятся к декору.
Зачастую, многие начинают празднование Пасхи с торжественного завтрака, а это означает, что уже с самого утра на столе должны присутствовать её основные символы.
Оформления праздничного стола на Пасху 2019 фото
Традиционные блюда на Пасху
Близится к завершению Великий пост, и у всех нас уже в голове невольно возникает вопрос, что приготовить на Пасху. Традиционно на праздничном столе обязательно должны быть пять блюд: Пасхальный кулич, писанки , творожная пасха, сало и домашняя колбаса.
Обязательно среди всего этого великолепия найдите место для маленького кусочка хрена или поставьте его в соуснице натертым с лимоном или свеклой. Так же позаботьтесь о традиционно мясной, овощной и фруктовой нарезке. Эти закуски никогда не будут лишними, а с красивым оформлением могут стать украшением пасхального стола.
Рецепты праздничного кулича
Царский кулич
Ингредиенты:
– 750 мл молока;
– 50 г свежих дрожжей;
– 20 яиц;
– 350 г сливочного масла;
– 100 г маргарина;
– 350 г жирной сметаны;
– 50 мл водки или коньяка;
– 500 г сахара;
– 2 г ванилина;
– 0,5 ч. л. мускатного ореха;
– 1 200 г муки.
Приготовление:
Подогреть половину молока, залить 3 ст. л. муки. Перемешать и поставить в теплое место на час.
В стакане теплого молока развести дрожжи, добавить стакан муки и молоко с мукой. Поставить в тепло на 3 часа.
Яичные желтки растереть с сахаром, смешать с оставшимся молоком и опарой.
Добавить 2 стакана муки и замесить тесто. Поставить в теплое место на час.
Добавить сливочное масло, маргарин, сметану, алкоголь, пряности и взбитые в пену белки. Всыпать оставшуюся муку, замесить тесто и поставить в тепло еще на час.
Тесто разложить по формам, застеленным пергаментом, наполняя примерно наполовину. Дать постоять полчаса.
Выпекать куличи 40-50 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей остудить, покрыть глазурью.
Самый вкусный кулич
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг
- Молоко – 1.5 стакана
- Яйца – 6 шт.
- Масло сливочное – 300 г
- Дрожжи сухие – 11 г
- Изюм, цукаты – 200 г
- Соль – 3/4 ч.л.
- Ванилин или 5-6 измельченых зерен кардамона
- Сахар – 1.5-2 стакана
Приготовления:
- Приготовить опару. Молоко слегка подогреть. Растворить в нем дрожжи и половину муки. Хорошо перемешать, чтобы не было комков. Накрыть и оставить подходить в теплом месте.
- Отделить желтки от белков. Белки взбить в пену. Желтки взбить с сахаром и ванилином до посветления.
- Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, затем растертые желтки и сливочное масло. Масло нужно предварительно нагреть, чтобы оно было очень мягким. Хорошо все перемешать.
- Затем добавить белки и оставшуюся муку. Делать это нужно постепенно, тщательно вымешивая. Тесто должно получиться мягким и отлипать от стенок миски.
- Накрыть тесто и снова поставить его в тепло, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.
- Тем временем промыть и обсушить изюм. Обвалять его в муке. Когда тесто подойдет, добавить в него изюм и снова хорошо вымешать.
- Формы смазать сливочным маслом. Наполнить их тестом на треть, опять накрыть и оставить подходить на полтора часа.
- Духовку разогреть до температуры 180-200 градусов. Выпекать куличи около 40-50 минут.
- Готовность куличей проверить деревянной шпажкой.
- Достать из духовки и дать остыть. По желанию украсить куличи глазурью.