Как изменилась оплата больничного листа в 2019 году

0
332

Как изменилась оплата больничного листа в 2019 году?

В соответствии с законодательством параметры оплаты больничного листа меняются в начале каждого  года.

Поэтому бухгалтеру нужно иметь это в виду и применять обновленные параметры с наступлением нового года.

Нововведения в параметры оплаты

В 2019 году никаких существенных изменений в оплате больничного листа не произошло. Расчет проводится по алгоритму, который действует с 2006 года. Но при расчете больничного листа бухгалтеру необходимо учитывать, что в 2019 году МРОТ вырос до 11 280 рублей. Также при расчете используется новый расчетный период: 2017 года и 2018 года. За 2017 год предельная база начисления пособий составляла 755 тысяч рублей, в 2018 году предельная база начислений составляла 815 тысяч рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Резня школьников в Японии первые подробности

Перечень необходимых документов

При расчете суммы выплат бухгалтеру понадобятся следующие документы:

  • листок нетрудоспособности, в 2019 году его можно получить как в электронном, так и в бумажном виде;
  • данные об общем заработке сотрудника за последние два года, если работник устроился на работу позже 2016 года, ему необходимо предоставить справку о доходах с прежнего места работы;
  • документ о страховом стаже.

Как рассчитать оплату больничного листа

В первую очередь необходимо рассчитать и проверить средний дневной заработок сотрудника, после чего бухгалтер определяет количество оплачиваемых дней. После этого определяют процент выплаты по больничному, затем бухгалтер делает расчет суммы по больничному листу.

И в завершение бухгалтер определяет источник выплаты по больничному листу.
Чтобы рассчитать средний дневной заработок сотрудника, необходимо суммировать его доход за последние два года, с которых уплачивались взнос в ФСС. Полученную сумму нужно разделить на 730 дней, эту сумму сравнивают с минимальной и максимальной величиной на 2019 год. Согласно имеющейся информации, по состоянию на 2019 год минимальный среднедневной заработок составляет 370,85 рубля, максимальная величина в 2019 году составляет – 2 150,68 рубля в день.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как досрочно уйти на пенсию, разбирались СМИ

Период оплаты больничного

Если сотрудник отсутствовал на работе по причине своей болезни, бухгалтер должен посчитать все календарные дни, пока человека не было на рабочем месте, с учетом выходных и праздников. Если работник находился на больничном по причине болезни ребенка, то бухгалтеру необходимо ориентироваться на существующие ограничения.

Если ребенку менее 7 лет, ограничений по продолжительности нахождения на больничном нет, но в этом случае сотрудник может находиться на больничном не более 60 дней в году. Если у ребенка болезнь, имеющаяся в перечне Минздрава (код причины нетрудоспособности 12), то количество дней увеличивается до 90 в году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Во сколько родителям обойдется воспитание хоккеиста

Если возраст ребенка колеблется от 7 до 15 лет, больничный сотруднику оплачивают на протяжении 15 дней, в год для такого работника выделяют 45 дней оплачиваемого больничного. Если работник воспитывает ребенка, который является инвалидом с рождения и до 15 лет, в год он может находиться на оплачиваемом больничном не более 120 дней. Для работников, которые ушли на больничный для ухода за 15-летним ребенком организация дает 7 дней оплачиваемого больничного, в год работник может находиться на оплачиваемом больничном не более 30 дней.

Как определяют процент выплаты по больничному

Если работник находился на больничном по своей болезни, процент выплаты зависит от стажа работы: до 5 лет – 60%, 5-8 лет – 80%, более 8 лет – 100%. Если работник находился на больничном по уходу за болеющим ребенком, то первые 10 дней оплачивают так же, как дни больничного самого работника (зависит от стажа работника), дальнейшие дни оплачивают 50% от суммы выплат.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь