Как и чем красить яйца на Пасху, креативные и простые советы

0
306

Как и чем красить яйца на Пасху, креативные и простые советы

Накануне Святой Пасхи верующие начинают подготовку к праздничному столу: пекут куличи, делают творожную пасху, и, конечно же, красят яйца. Еще с детства мы привыкли видеть на столе разноцветные яйца — синие, желтые, красные, мраморные, с рисунками. Кушать их всегда вкусно и приятно, даже если в другие дни к этому продукту особого интереса не проявлялось.

В 2019 году праздник светлой Пасхи выпадает на 28 апреля по календарю. К этому великому дню рекомендуем приготовить самый вкусный кулич, а рядом на блюдце положить покрашенные яйца. Перед едой верующие обычно молятся, далее выбирают  яйцо и начинают биться им с домочадцами. Чье яйцо крепче и не треснуло, тот и выиграл. Так начинается день. Приветствуя, не забывайте говорить — «Христос Воскрес». А в ответ услышите — «Воистину Воскрес».

Советы и секреты по подготовке и окрашиванию пасхальных яиц

Окрашивание яиц – дело не сложное, однако имеет свои тонкости и секреты, которые необходимо знать, чтобы получить желаемый результат.

Процесс отваривания яиц и окрашивание зачастую совмещены, как при использовании натуральных красителей, так и искусственных. Поэтому важно, чтобы скорлупа на яйцах в процессе термообработки не растрескивалась.

Однако следует учитывать, что декорировать яйца можно и вовсе без красителей. Перед началом самого процесса окрашивания или предварительного отваривания подготавливаем яйца:

  • выбираем яйца с плотной скорлупой;
  • они должны полежать при комнатной температуре не менее часа;
  • кладем яйца обязательно в холодную воду и обеспечиваем максимально постепенный нагрев;
  • огонь сначала делаем ниже среднего, затем его можно увеличить;
  • в воду добавляем соль: 1 ст. л на 2 литра воды.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Представлена операционная система Apple iOS 13

Как и чем красить яйца на Пасху своими руками

Пасхальные яйца — основа и украшение любого стола. В настоящее время не составляет труда красиво их оформить,  в магазинах продается большое количество разнообразных красителей, материалов для купажа, декорирования  и другого оформления.

Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому  — окрашенные образцы не должны быть темными, мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен красный и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания и на что хватит фантазии.

Для оформления пасхальных яиц в зависимости от способа окрашивания существуют такие понятия:

— крашанки — окрашиваются в один цвет;

 крапанки — окрашиваются в основной цвет, но на них существуют вкрапления в виде крапинок, пятен или полосок другого цвета;

— драпанки — тонированные в один цвет, но узор на них  выцарапывается вручную;

 писанки — имеют орнаментный или сюжетный рисунок, расписываются вручную красками или окрашиваются особым способом.

Окрашивать яйца принято накануне Пасхи. Самые популярные и интересные способы мы рассмотрим прямо сейчас.

  1. Луковая шелуха. Это, пожалуй, один из самых распространенных способов окраски. Скорлупа окрашивается в приятный коричневатый цвет. Уровень насыщенности цвета регулируется количеством шелухи;
  2. Окраска куркумой придает яйцам яркий желтый цвет;
  3. Отвар яиц в соке клюквы придает им насыщенный розовый окрас;
  4. Бежевого цвета можно добиться, отварив яйца в молотом растворимом кофе;
  5. Яйца с вкраплениями делают так: мокрые вареные яички посыпать рисом, обернуть марлей и опустить воду с красителем нужного цвета;
  6. Наклеив на скорлупу трафарет с каким-то узором, или же просто листья петрушки и укропа, а затем окрасив их таким же методом, как описано выше, можно получить яйца с рисунком;
  7. Если надеть на яйца несколько резинок и окрасить их, они получатся в ровную полоску;
  8. Красивый узор можно сделать с помощью сахарной пудры. Разведите ее водой, чтобы смесь была достаточно густая, и кондитерским шприцем начинайте творить на скорлупе;
  9. Очень красивые писанки получаются при работе с воском. Яйца предварительно отварить. Растопите воск свечи и нанесите нужный узор на скорлупу. Затем поместите его в раствор с красителем (не горячий!) и дождитесь окрашивания. Затем воск аккуратно удалите;
  10. Зеленка. Яркие и очень красивые яйца получаются, если покрасить их в этом красителе. Она непременно есть в каждой аптечке.
  11. Пищевые красители. Продаются в каждом магазине. Особенно ассортимент возрастает перед Пасхой.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Список наиболее востребованных токенов на ERC-20

Почему мы красим пасхальное яйцо?

В христианстве эта традиция является священным символом таинства, поэтому соблюдать ее надлежит каждому носителю веры. В своде законов церкви от XIII века было сказано, что игумен может наказать того монаха, который в пасхальное воскресенье не съел крашеного яйца, так как таким образом он ставит под сомнение апостольские предания и не чтит Сына Божьего.

Одна из гипотез окрашивания яиц на Пасху связана с Марией Магдалиной. Так, после воскрешения Иисуса Христа Мария решила сообщить эту радостную весть самому императору Тиберию. К императору нельзя было ходить без подарков, а у нее ничего не было, она в качестве символического подарка взяла с собой куриное яйцо. Выбрала она куриное яйцо, так как оно всегда символизировало жизнь, новый этап в развитии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что такое киднеппинг и как с ним борятся в России

И когда Мария сообщила императору, что Иисус Христос воскрес, император сильно рассмеялся и сказал: «Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». Сразу же после его слов куриное яйцо, принесенное Марией, стало красным. Красный цвет символизирует кровь, пролитую на кресте Иисусом.

Другая версия окрашивания яиц на Пасху гласит, что дева Мария раскрашивала яйца, чтобы развлекать Иисуса Христа, когда он был еще младенцем.

Одна из жизненных и интересных версий употребления и раскрашивания яиц очень проста. В пост верующие сильно ограничивают себя в еде, и чтобы яйца не были испорченными, их отваривали во время сорокадневного поста. Чтобы отличить вареное яйцо от сырого и случайно не съесть немного подпортившееся, во время варки его окрашивали, добавляя при этом разнообразные красители.

Некоторые историки полагают, что эта традиция не связана с одним из самых значительных событий в христианстве. Ученые связывают ее с римским императором Марком Аврелием. Перед рождением великого правителя Римской империи одна из куриц снесла яйцо, скорлупа которого была окрашена в красную крапинку. Жители Рима посчитали это происшествие предзнаменованием великих событий для империи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь