Содержание
Почти в каждом городе есть заведение и доставка, в меню которой есть сеты роллов и суши. С каждым годом их выбор пополняется другими разновидностями данного блюда. Встречаются не только привычные с рыбой или курицей, есть веганские, запеченные, горячие, острые, сладкие, данный список можно продолжать бесконечно. Роллы и суши прочно вошли в рацион разных людей: кто любит вкусно покушать, кто предпочитает сбалансированное питание и даже тем, кто сидит на диете приглянулось данное блюдо. Если вы хотите попробовать настоящие суши и роллы в Ижевске, делайте это здесь — https://sushefsky.ru/
Откуда роллы и суши появились в Японии
Прежде чем вы выясним, как это блюдо попало в Россию, узнаем откуда же оно взялось в Японии. Японцы не стали первооткрывателями ролл и суши, они собрали их рецепт по частям из соседних стран и довели его до совершенства. Впервые слово » суши » появилось в Китае, так называли любую замаринованную рыбу. То есть то блюдо, которые мы привыкли называть суши, был лишь особым способом засолки и маринования рыбы — никакого риса и прочих добавок. Такую рыбу нарезали небольшими ломтиками, обмакивали их в рисовую крупу, соли и клали под пресс. Получались твердые рыбные полоски, больше похожие на твердые чипсы, чем на сочную маринованную рыбку.
Процесс готовки суши занимал много времени, рыба мариновалась долго. Но в 1990 году повар Йохен Ханай подал суши с сырой рыбой. Японцам очень понравился такой способ готовки, с тех пор суши в Японии подаются в том виде, к которому мы привыкли сейчас.
Первым роллом с рисом стала всеми любимая Калифорния. Впервые его приготовил японский повар в США, блюдо быстро стало хитом.
Перове появление суши и роллов в России
В 1980 году в Москве открылся первый ресторан традиционной японской кухни «Сакура». По началу суши и роллы были доступны только богачам, потому что цены там были заоблачные. Но со временем японская кухня распространилась в другие заведения в Москве, а со временем и по всем городам России. Цены на роллы и суши снизились, стали появляться разные интерпретации этих блюд, добавлялись самые разные и неожиданные ингредиенты. Раньше бы дикий дефицит поваров, казалось бы, ничего сложно, завернуть рис и рыбы в нори и готово. Но как выяснилось, этого мало, соблюдать пропорции, правильно варить рис и знать способ сворачивания ролл.
Финансово благополучные рестораны смогли нанимать поваров из Японии, которые в последствии обучали русский персонал. В 2020 году таких проблем нет, качество суши и роллов на высоте, поэтому они так популярны в России.