Научное название растения – theobroma cacao – придумал лично Карл Линней, который является создателем современной классификации растений и животных. Theobroma – в переводе с греческого значит «еда богов».
Цветы и плоды какао растут прямо на стволе дерева. Каждый год на дереве расцветает несколько тысяч цветков, но плодами становится всего несколько десятков из них.
Чтобы получить килограмм какао-порошка нужно 1200 бобов, т.е. примерно 40 плодов.
Ацтеки начали выращивать какао больше 3 тысяч лет тому назад. Из бобов какао готовился тонизирующий напиток – «чоколатль». От этого названия, исковерканного на европейский манер, и происходит слово «шоколад».
Ацтеки настолько ценили какао, что использовали бобы этого растения в качестве денег. Молодого и сильного раба можно было купить за 100 какао-бобов. Интересно, что эта «валюта» иногда подделывалась: брались пустые оболочки бобов и наполнялись песком или глиной.
Последний ацтекский император Монтесума II ежедневно выпивал до 50 сосудов «чоколатля».
В Европу какао завезли испанцы в начале XVI века. Примерно 100 лет они держали в тайне рецептуру напитка из какао-бобов, не желая делиться ей с другими европейскими народами. Однако в 1606 г. итальянцу Антонио Карлетти удалось похитить заветный рецепт и распространить его по всей Европе.
В какао содержится алкалоид – теобромин. Он немного уступает кофеину по своему тонизирующему эффекту, но зато действует мягче и не вызывает привыкания. Несмотря на то, что какао более слабый стимулятор, чем кофе, на ночь его пить также не следует – могут быть проблемы с засыпанием.
Какао положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и органы дыхания. Поэтому врачи рекомендуют пить какао пациентам с заболеваниями дыхательной системы, к примеру, больным бронхиальной астмой.
Какао содержит намного больше калорий, чем кофе и чай, однако его умеренное потребление не приводит к проблемам с лишним весом. Это происходит потому, что даже небольшое количество какао или шоколада притупляет чувство голода, и человеку не хочется набивать свой желудок до отказа.
Какао и какао-продукты помогают восстанавливать силы после напряженной работы и являются отличным антидепрессантом. Не зря в индивидуальные солдатские пайки лучших армий мира обязательно входит шоколад.
Специалисты рекомендуют пить какао из широких толстостенных чашек, сочетая напиток с несладким печеньем или бисквитами. Считается, что тогда вкус напитка раскрывается наилучшим образом.
Какао и шоколад стимулируют выработку «гормона счастья» – эндорфина, поднимающего настроение и снижающего уровень стресса. Интересно, что эндорфины в нашем организме вырабатываются еще и при общении с любимыми людьми, в процессе творчества и в самые удачные моменты жизни.
Ацтеки верили, что напиток из какао-бобов стимулирует потенцию. Тот же Монтесума II всегда выпивал несколько чаш «чоколатля» перед походом в свой гарем, в котором у него было аж 600 жен. В Европе в XVI-XVII вв. горячий шоколад считался лучшим любовным снадобьем. Его чрезвычайно ценил даже легендарный Казанова!
Есть мнение, что шоколад вреден для зубов. Однако последние исследования показывают, что какао-порошок защищает зубы от кариеса даже лучше, чем фторид, который содержится во многих лечебно-профилактических зубных пастах.
С какао связан один из самых удачных примеров неординарного маркетинга. В Голландии в 1910 г. был приговорен к смертной казни некто Людвиг ван Дейк. Его последними словами были следующие: «Пейте какао Ван Гуттена!».Дело в том, что эта фирма неплохо заплатила наследникам ван Дейка за такую рекламу и, как оказалось, не прогадала – продажи какао взлетели до небес. Интересно, что этот случай даже упомянул Маяковский в своей поэме «Облако в штанах»:
Хорошо, когда в желтую кофту
душа от осмотров укутана!
Хорошо,
когда брошенный в зубы эшафоту,
крикнуть:
«Пейте какао Ван-Гутена!»