Экология — одна из самых важных наук 21 века с его неумолимым техническим развитием и прогрессирующим ростом населения людей. Многомиллиардное население землян в большем числе не является просвещенным в вопросе сохранения чистоты окружающей среды, а также влияния техногенных факторов на климат, флору и фауну Земли.
Именно из-за того, что забота об экологии по большей части сосредоточена в пределах Европы, Японии и региона Океании, из года в год экологи бьют тревогу касательно уровня загрязнения окружающей среды. Очередное подведение итогов в отрасли экологии за 2018 год лишь подтвердило опасения и привело в подлинный шок всех небезразличных к судьбе планеты.
Ужасающая арифметика загрязнений при подведении итогов прошлого года у экологов начинается с цифры 1,5°C. Именно эта средняя температура атмосферы по всей Земле не должна быть превышенной, так как за ней наступает порог критического изменения климата. И, как показывают исследования, именно к этой цифре среднегодовая температура неуклонно приближается.
Кроме того, по результатам собранной статистики, люди также близки и к повышению уровня мирового океана на 7,7 см, что является также критическим показателем глобального потепления.
Значительную роль в индикации загрязнения людьми планеты Земля играет количества дней, за которые люди в конкретном году исчерпывают запасы Земли до невозможности их полного восстановления.
В 2018 году день, когда ученые констатировали очередное преодоление порога самовосстановления ресурсов планеты, был достигнут уже 1 августа 2018 года. То есть люди исчерпали годовой запас пищи, воды, земли и лесоматериалов всего за 212 дней – это новый антирекорд.
Приближение ко всем трём ключевым цифрам предельного негативного влияния людей на экосистему Земли говорит о том, что люди с каждым годом все ближе к тому моменту, когда исправлять ситуацию будет уже поздно. Вследствие этого экологи в очередной раз публикуют все перечисленные данные и просят людей быть сознательными, а правительства стран — воспитывать в людях эту самую экологическую сознательность.