Дуйте к нам! Профессионалы уверены, что Россию спасет конопля

    0
    320

    Россию спасет конопля. Так считают те, кто растит ее профессионально

    Коноплю возделывали на Руси издревле. Еще в дохристианские времена эта неприхотливая культура пользовалась большим успехом у тогдашних сельхозпроизводителей. Волокно, семя, масло… И никаких хлопот — растет сама и где угодно. В советские времена труд коноплевода также был почетен. Но в новой России, в пору борьбы со всем, что хоть как-то может ассоциироваться с наркотиками, конопля вместе с кулинарным маком попала в черный список. Коноплеводы уверены: зря. Посетив Международный форум коноплеводов «Возрождение российского коноплеводства» в Общественной палате, «Лента.ру» узнала о трагических страницах в истории этой культуры, о том, как конопляные плантации могут улучшить демографию, и постигла азы «коноплеизма».

    От скифов до Советов

    На первый международный съезд коноплеводов в Москве иностранные делегаты не приехали: «проблемы с визами». Но это не помешало участникам форума радоваться пребыванию в Общественной палате — долгожданному признанию своей деятельности на государственном уровне.

    Единственное, что омрачало настроение собравшихся, — отсутствие представителей МВД. Словами сожаления об этом свою речь начинал почти каждый коноплевод.

    «МВД нас не удостоило своим посещением. Жаль, конечно. Казалось бы, коноплю выращивать можно: в явочном порядке отчитывайтесь. Но, как всегда, есть несколько пунктиков, из-за которых можно получить большие проблемы», — с горечью сказал президент Агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК) Александр Смирнов.

    Он напомнил, что конопля почиталась издревле, и указал на ее связь с церковью: «В Домострое в пост рекомендовалось подавать пирожки с маком, жаренные на конопляном масле. А много ли у нас растений, которые имеют своего святого — Савву Псковского! Почти во всех сказках, былинах, в скифских курганах конопля упоминается, еще Вергилий в Древней Греции (в Древнем Риме — прим. «Ленты.ру») о ней писал».

    У конопляного производства было несколько волн взлетов и падений, продолжила руководитель проекта РосЛенКонопля Юлия Белопухова. Одна из трагических страниц мирового коноплеводства пришлась на конец XIX века: производство стало невыгодным, поскольку колонизация азиатского региона дала дешевый хлопок и появились машины для текстильной промышленности. По ее данным, ситуацию усугубили Первая и Вторая мировые войны — площади культурной конопли сократились на 40 процентов по всему миру. Но только не в СССР, на долю которого приходились 70 процентов мировых посевов.

    1950-е годы. Механизированная уборка конопли в колхозе «Дружба». Фото: Юрий Олейник / ТАСС

    «Миллион гектаров посевов. Каждый Герой Социалистического труда был мастером-коноплеводом!» — добавил Смирнов, но смысл фразы про героев-коноплеводов так и остался для большинства загадкой.

    Глобальный удар российскому коноплеводству нанесло постановление 1987 года, подписанное Михаилом Горбачевым, которое запрещало культивировать коноплю на личных участках, что подпадало под статью 225 УК, отметила Белопухова: «Точно так же в 1985 году пострадало виноградарство. Это основная беда нашей страны».

    Кандидаты конопляных наук

    К 2011 году коноплеводство в России сошло на нет, продолжил Смирнов: осталось всего полторы тысячи гектаров в Адыгее, Мордовии, Пензенской, Новосибирской и Орловской областях. Были уничтожены все пенькозаводы и оборудование для переработки конопли на текстильных фабриках. «Из шести заводов работают три. В основном производство пеньковолокна и масла. Все остальное — наши мечты», — сказал с грустью президент АПАК.

    В том же 2011 году прошло заседание антинаркотического комитета под председательством занимавшего тогда пост директора ФСКН Виктора Иванова, где обсуждали культивирование конопли для промышленных нужд. Тогда эксперты утверждали, что конопля попала в опалу незаслуженно: например, из продуктов ее переработки можно производить углепластик высокой прочности, который используется в создании космических кораблей и самолетов.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чудесное преображение корейских девушек-близняшек

    Специалисты рассказали, что еще в 1980-х годах в ведущих НИИ сельского хозяйства (краснодарском, чувашском и пензенском) были созданы сорта конопли, не обладающие наркотической активностью: в листьях и соцветиях растения оставили не более 0,1 процента тетрагидроканнабинола (ТГК). Такую коноплю принято называть технической.

    Урожай конопли. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

    «В США и Канаде допустимый уровень ТГК для технической конопли — 0,5 процента. У нас в несколько раз меньше, а мы еще боимся», — выразила сожаление Белопухова. Она привела в пример Китай — лидера в переработке конопли: «В Китае только одно предприятие имеет право заниматься коноплей — оно работает по заказу Минобороны. Когда Китай вел войну с Вьетнамом, китайские солдаты, попав во вьетнамские джунгли, начали болеть, потому что у них была одежда из хлопка. Тогда было решено делать одежду из конопли. Сейчас у них 600 патентов на производство тканей и обезболивающих, это потрясающе!»

    По словам Смирнова, после заседания ФСКН началось постепенное возрождение отрасли: к 2017 году площадь посевов конопли составила почти шесть тысяч гектаров в 25 регионах России, от Владивостока до Калининграда. А в пензенском НИИ «появились два аспиранта, которые скоро станут кандидатами наук по конопле», что вселяет надежду в коноплеводов.

    «Ежегодно наши поля проверяли госнаркоконтроль и МВД. Уборочной техники нет, собираем вручную. У конопли масса полезных свойств, в том числе лечебных, но их изучать нам не позволяют различные постановления. Мы с этим боремся», — сообщила доктор сельскохозяйственных наук Татьяна Сухорада из краснодарского НИИ сельского хозяйства, который ведет селекцию конопли с 1937 года. «На повестке дня — программа государственной важности: формирование независимости России. Ее можно достигнуть, возродив высокодоходную сельскохозяйственную культуру», — ученый закончила свою речь под аплодисменты.

    Выращивание конопли — действительно дорогое, но перспективное занятие, подтвердила генеральный директор организации «Коноплекс Агро» Милена Александрова, предприятие которой выпускает конопляное масло в Пензе и Рязани. Она пояснила, что выращивание и сбор одного гектара растения стоит больше 80 тысяч рублей. Но исследования, например, лекарственных свойств конопли могли бы заместить импортные медикаменты.

    Фото: Кирилл Кухмарь / «Коммерсантъ»

    Песто, смузи, самолетик

    «О конопле наше население знает только с сайтов для наркоманов», — посетовал Смирнов. Молодой производитель продуктов из растения Дмитрий Ильков тут же предложил решение.

    «Мы производим из конопли песто, смузи, кофе. Самое большое достижение — конопляный концентрат для спортивного питания. Я пропагандирую правильную коноплю с 2013 года и предлагаю сделать онлайн-курсы по введению в коноплеводство. Надо людям пояснять, что к выращиванию конопли можно относиться серьезно. Курсы распространим во всех министерствах и ведомствах, внедрим контекстную рекламу по всему интернету. Надо направить людей в нужное русло!» — мечтательно произнес производитель конопляного смузи.

    Он добавил, что считает «категорически неправильным», что в стране, занимавшей первое место в мире по выращиванию «этой замечательной культуры», нет Музея конопли. «Это дикое упущение! У меня накопилось материала на несколько экспозиций: «Конопля на гербах», «Конопля в искусстве», «Конопля в религии». Думаю, никто не откажется предоставить свои экспонаты. Мы можем для начала сделать музейчик на базе АПАК», — заявил Ильков.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самые полезные продукты, которые используют вместо лекарств

    Его инициатива встретила горячую поддержку. Директор АПАК Юлия Дивнич тут же поинтересовалась у присутствующего в зале представителя Минсельхоза, готово ли ведомство поддержать идею.

    «На нас не возложены функции по созданию музеев. Возможно, стоит обратиться в Минкульт», — осторожно предложил сотрудник Минсельхоза.

    Дивнич посетовала: «Куда я только ни обращалась! И только в Минсельхозе и Минпромторге при слове «конопля» не начинают хихикать».

    Идею пропаганды «правильной конопли» поддержала и Белопухова. Она заявила, что «во всех странах мира идет разъяснительная работа»: «В Амстердаме есть музей. Все приходят и понимают: это не растения виноваты, а люди, что растение исчезло из свободной продажи. Масло, вино, кексы, сладости, шоколад, паста из конопли там продаются спокойно в магазинах, и у голландцев не возникает ухмылки, потому что они понимают: это техническая конопля! Курить ее бес-по-лез-но».

    Производитель одежды из конопли Hemp and happy Ирина Богучарская предложила свой способ просветить население: «Наша компания переводится как «конопляный и счастливый». Было бы здорово проводить мастер-классы по изготовлению нитей из конопли прямо в школах. Ко мне ребенок пятилетний недавно подошел, надергал где-то конопли и говорит: «Мама, сделай нить!» В его сознании нет представления, что это наркотик».

    Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов раскрыл еще более изумительные перспективы отрасли: «Конопля — это модно! Молодежь должна летать на свои конопляные плантации куда-нибудь в Орловскую область из столицы! Самолетик должен быть! А как по-другому? Это современная жизнь! Молодежь не хочет Москву, мегаполис, она хочет другую экологию и возможность приобщиться к исконным традициям».

    Уборка зерна культурной конопли в Новосибирской области. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

    Вокруг возрождения коноплеводства нужно ставить и демографические задачи, продолжил Крупнов. «Это традиционное домохозяйство. Это многодетные семьи. В Пензенской области, может быть, получается как-то по-другому пока, но хорошо бы сделать Пензу столицей возрождения конопли и выбиться в мировые лидеры», — неожиданно закончил он.

    Конопля или марихуана

    «Пока мы не решим вопрос с МВД, которое нас в очередной раз проигнорировало, мы не можем говорить о развитии отрасли вообще», — гневно сказала заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина, чем снизила утопический пафос форума.

    В 2012 году ученую обвинили в пособничестве в контрабанде наркотиков и задержали на 42 дня, позже освободив под подписку о невыезде. Причиной стало заключение, подписанное директором института от ее имени, о том, бывает ли мак без наркотических средств и сколько нужно съесть зерен пищевого мака, чтобы получить наркотическое опьянение. Вопрос учреждению поступил от предпринимателя Сергея Шилова еще в 2010 году. Вскоре ФСКН обнаружил 200 тонн мака на складе Шилова в Подмосковье, а Зеленину обвинили в превышении должностных полномочий.

    «Мы занялись коноплеводством в 2010 году. Сделали 50 комплектов постельного белья из тонкой конопли и поняли основную проблему нашей страны. Главная головная боль — МВД!» — негодовала Зеленина.

    Она рассказала, что снижение посевных площадей в XX и XXI веках обусловлены не столько появлением синтетики, сколько законодательными барьерами. И, несмотря на то, что в госреестре селекционных достижений есть 20 сортов разрешенной для культивирования конопли, растение все равно приравнено к наркотикам: «Это связано с тем, что в постановлении правительства №681 в список №1 наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых запрещен, включен не только ТГК, но и позиция «каннабис, марихуана»», — пояснила Зеленина.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россиян начали готовить к резкому росту цен на еду

    В лабораториях МВД нет методик, по которым можно отличить разрешенные госреестром сорта от нелегальных, добавила она: «Экспертизу проводят химики, далекие от коноплеводства».

    Правоохранительные органы выносят постановление об уничтожении посевов семян, купленных в институтах. Конопля, не включенная в перечень наркотических средств и психотропных веществ, становится объектом уничтожения, с горечью резюмировала химик. Она предложила решение: ввести понятие «техническая конопля», разработать и утвердить методику дифференциации сортов конопли и перенести каннабис и марихуану из списка №1 в список №2 постановления №681 (вещества, оборот которых ограничен), и выразила надежду, что ее доклад не будет воспринят «как лоббирование интересов наркоторговцев».

    Фото: Дмитрий Рогулин / РИА Новости

    «Собака смотрит на палку, которая ее бьет, а лев — на того, кто палку кидает. Зачем мы жалуемся, что МВД не пришло? Что палке здесь делать? Надо менять законодательство», — сказал коллега Зелениной Николай Слепцов. Он поведал, что в 27 штатах США каннабис узаконили в фармацевтической отрасли, научно доказав его эффективность при хронических болях, тошноте и рвоте, при лечении рака и рассеянного склероза, и добавил: «Надеюсь, над коноплеводством разойдутся тучи, как когда-то разошлись над кибернетикой и генетикой».

    Сотрудник Института растениеводства Сергей Григорьев тоже был взволнован: «Накануне войны было около миллиона гектаров конопли, ныне — пять-шесть тысяч. Налицо регресс посевных площадей. Тем не менее рост наркозависимых, по данным МВД, продолжается: их около восьми миллионов, и за последние пять лет погибли не менее 600 тысяч человек. Так причем же здесь конопля? Это та самая история, когда уничтожали воробьев в Китае!»

    Три составные части коноплеизма

    Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов возмутился: «Давайте тень на плетень не наводить. Причем тут развитие коноплеводства и антинаркотическая политика? У нас вроде как есть совершенно ненаркотический лен, но с этой отраслью все тоже плохо! Нужно поставить национальную цель: восстановить отрасли приоритетный статус и 500 тысяч гектаров конопли к 2024 году. Без такой задачи будем барахтаться в том, что есть».

    Деятельность отдельных энтузиастов Крупнов назвал «партизанской». Он предложил финансировать науку «хайтековой индустрии»: «Это вам не Васька в рубашке доморощенной вышел и произвел коноплю», создать несколько экспериментальных заводов и усадить рядом министров Минпромторга и Минсельхоза, чтобы «государственно, форсированно, насильственно» создать заказчиков на коноплю — «Вы ждете их с Марса или с Юпитера?»

    Если будет стопропроцентный государственный заказ, потребность во льне и конопле составит более 300 тысяч тонн, согласился начальник федерального бюджетного государственного учреждения «Агентство «Лен»» Минсельхоза России Владимир Коновалов. По его словам, в ведомстве подготовили программу поддержки отрасли по льготному кредитованию до 2022 года на 2 миллиарда рублей — осталось получить одобрение Минюста.

    Юлия Дивнич воодушевленно подвела итог: «Сегодня отрасль — маленький младенец, которого мы носим на руках. Но мы решили стать саморегулируемой организацией, для которой нужно не менее 25 членов. С учетом сегодняшних заявок, скорее всего, так и вырастем! Всех прошу подойти к Маргарите, чтобы стать членом Ассоциации коноплеводов. Мы вас не выпустим, пока не подойдете. Хочется взять флаг в руки и бежать вперед».

    Заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института механизации льноводства Игорь Ущаповский поднял руку и, после разрешения высказаться, добавил: «Конопля — многоцелевая культура. Три направления: текстильная промышленность, пищевая и фармакологическая. Есть три составные части марксизма, а у нас — коноплеизма!»

    Автор: Лариса Жукова, «Лента.ру»

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь