Древний город Аркаим — путешествие за тайной в Россию

0
440

Для того, чтобы посетить одно из самых загадочных мест нашей планеты, необязательно отправляться за тридевять земель, например, в Южную Америку, на Ближний Восток или, скажем, в Грецию. Аркаим находится прямо на территории России, в Челябинской области, то есть в зоне доступности любого человека даже с очень средним доходом.

Более того, комфортных условий для размещения вы там вряд ли найдете. Все, что вам смогут предложить — это вагончики, дешевая гостиница, юрта и палатки (можно со своими). Удобства в большинстве случаев на улице. Питание в столовой или на костре. Можно еще, как вариант, попроситься к местным жителям, но ближайшие деревни находятся в нескольких километрах.

То есть, понятно, что в Аркаим люди приезжают за чем-то другим. Зачем же? Скорее всего, чтобы открыть для себя тайну этого места — прикоснуться к тайне Аркаима.

Для начала, если вы еще не знаете, немного о самом древнем городе Аркаиме. Это наиболее сохранившееся из поселений так называемой страны городов, открытой на Южном Урале в конце 70-х годов. Возраст поселений — около 5000 лет, то есть по древности эти города ровесники Египетским Пирамидам и Стоунхенджу и старше всем нам известной Древней Греции.

Есть мнение, что населявшие эти земли народы напрямую связаны с ариями, а сами города имеют точно такую же форму, как поселения, описанные в «Авесте».

Кроме того, в течении двух сезонов на Аркаиме проводились астро-археологические исследования, после которых Аркаим можно считать самой сложной из сохранившихся до наших дней древней пригоризонтной обсерваторией предельного класса точности, сопоставимой только со Стоунхенджем, но еще древнее и совершеннее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Запретный город — самый большой дворцовый комплекс

А доктор исторических наук Зданович Геннадий Борисович, под руководством которого проводились основные раскопки в Аркаиме и который долгое время был директором заповедника, как-то в одной из встреч поделился своими мыслями по поводу открытого и изученного захоронения в Синташте, что недалеко от Аркаима. Он просто уверен, что там был захоронен не простой человек, а очень и очень почитаемый — ничего похожего за всю его долгую археологическую практику ему не встречалось. И это мнение не только Здановича — некоторые идут еще дальше в своих предположениях и говорят, что там покоится сам Заратустра. Подумать только!

Еще ученые до сих пор удивляются, как им удалось отстоять Аркаим — ведь на этом месте планировалось водохранилище, и уже начали строить дамбу, и денег было затрачено немало и бороться с советской бюрократией было делом совсем безнадежным. Но удивительным образом все получилось. И был создан музей-заповедник, который вот уже столько лет собирает на своей территории невероятное количество народа.

Но что самое интересное, Аркаим каким-то образом стал настоящим энергетическим центром и своеобразной меккой для эзотериков «Всея Руси». Не то, чтобы все между собой договорились. Нет, конечно, все произошло само собой. Как говорят, место притянуло. Но, если вы хотите увидеть представителей всех возможных эзотерических течений, которые только существуют на нашей планете — поезжайте летом, особенно на день летнего Солнцестояния, именно сюда. И посмотрите своими глазами. Зрелище незабываемое, впечатлений тоже будет масса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как работает банкомат: взгляд изнутри

Теперь о самих, если так можно сказать, экскурсионных объектах Аркаима.

Непосредственно к городу Аркаиму, который расположен приблизительно на расстоянии двух с половиной километров от туристического центра, можно оправиться только в сопровождении экскурсовода. И боюсь, что люди, не обладающие воображением, будут сильно разочарованы. Вы не увидите там ни разрушенных сооружений, ни сохранившихся стен — и даже очертания заметны только если хорошо присмотреться. Вообще-то город лучше виден с высоты птичьего полета — только тогда можно явственно различить правильную круговую структуру, очень похожую на мандалу.

На территории заповедника можно сходить в музей Природы и Человека, где часто проходят всевозможные мероприятия и мастер-классы. А также посетить курган «Темир», воссозданный в полном соответствии с настоящими курганами, не сохранившимися до наших дней. Также воссозданы жилища меднокаменного века, стойбище кочевников, казачья усадьба, есть музей древних производств, где можно не только посмотреть, но и самому попробовать слепить глиняный горшочек.

А еще вашим глазам предстанет настоящая степь с серебристым и переливающимся на ветру ковылем; гора Шаманка и гора Любви, где проводит время основная часть народа и где многие остаются ночевать, чтобы встретить рассвет; необычная березовая роща, которую облюбовали себе грачи и где все березы с искривленными стволами. И, конечно, удивительный дух единства и любви, внезапно и неизвестно откуда на вас снизошедший, что собственно и является, наверное, главной тайной Аркаима.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Живая очередь за новым поколением iPhone на Тверской в Москве

Немного личных впечатлений об Аркаиме.

Я была в Аркаиме года четыре назад. И, даже не сомневаюсь, что обязательно поеду еще. Открыла ли я для себя тайну Аркаима? Конечно! Только говорить об этом бессмысленно. Это место обладает уникальным свойством давать каждому человеку что-то свое, в зависимости от уровня запросов и внутреннего состояния. Помню только, что десять дней, проведенных там, я находилась в состоянии совершенно несвойственного мне в обыденной жизни блаженства и с улыбкой на губах все 24 часа, даже во сне. Несколько раз я терялась во времени и пространстве и совершенно этому не пугалась. А еще я видела удивительные сны. Но это лишь внешние атрибуты, а были еще и глубокие внутренние процессы, совсем не простые, но о которых я ни разу не пожалела.

А чтобы вдохновить вас на поездку могу сказать, что ничего подобного я не испытывала ни около Египетских пирамид, ни в Стоунхендже, ни в каком-либо другом месте, где мне посчастливилось побывать.

Так что решайте сами, куда вам поехать ближайшим летом.

24 Янв 2012 — Лена Шалфей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь