Содержание
Люди, занимающиеся производством алкогольной продукцией, применяют дубовые бочки. Помимо этого, эти изделия могут использоваться и для домашних заготовок. Напитки, которые выдержаны в дубовых бочках насыщаются приятными ароматами и дубильными веществами. Все это придает напитку определенный изысканный вкус.
Бочонки, выполненные из дуба, отличаются экологичностью, долговечностью, имеют высокий уровень прочности. Стоимость таких изделий невысока.
Дуб, как природный материал, имеет плотную структуру, за счет чего бочонки получаются с отличной герметичностью. Новые деревянные бочонки придают напитка изысканный вкус, аромат и цвет.
Как выбрать бочку из дуба
В первую очередь, необходимо определиться с объемом изделия. Это будет зависеть от цели использования. Сорт дуба играет немаловажную роль, так как бочонки могут изготавливаться из французского и американского дерева, возраст которым должен составлять не менее 40 лет.
Для выдержки более крепких напитков подойдут изделия из дуба, произрастание которого происходит в Беларуси, в Венгрии, на Кавказе.
При выборе дубовой бочки также нужно обращать на ее емкость, так как чем больше ее емкость, тем медленнее испаряется напиток.
Подготовка дубовой бочке к эксплуатации
Дуб, как само дерево содержит в себе большое количество дубильных веществ. Если в неподготовленную бочку залить алкогольный напиток, то его вкус станет чрезмерно терпким. В связи с этим, перед началом эксплуатации бочки следует выполнить несколько мероприятий, которые предусматривают разные этапы.
- Изначально проводится этап вымачивания. Для этого необходимо заполнять бочку водой и раз в 2-3 дня ее нужно менять на протяжении 10-15 дней. После чего нужно попробовать воду на вкус. Провести визуальный осмотр воды, чтобы она стала прозрачной без привкуса дерева.
- Второй этап включает в себя обработку. Для этого берется кипяток и заливается в изделие на половину объема. Хорошо, если добавить в бочку с кипятком пищевую соду, но не более 10% от общего объема. После этого, бочку следует закупорить и потрясти или покатать, чтобы все внутренние поверхности обработались раствором. Через 30 минут нужно освободить бочку от раствора.
- Третьим этапом следует выполнить такие действия. В дубовую бочку нужно налить горячую воду или воспользоваться паром, чтобы полностью пропарить изделие. После чего сразу нужно прополоскать холодной водой.
- Последний этап включает в себя полное просушивание бочонка.
Если правильно выполнить подготовку бочки к эксплуатации, то прослужит такое изделие не один десяток лет.