Диетические блюда из мяса

0
794

В диетическом питании используют в основном мясо кролика, цыпленка, говядину, телятину. Кроме белков (около 20 %) и жиров (7-15 %). В мясе содержатся также незаменимые минеральные вещества (фосфор, натрий), микроэлементы (железо, медь), витамины (А, В, D…), аминокислоты, азотистые экстрактивные и пуриновые вещества (сохраняются и в вареном и в жареном виде, а также в бульоне).

В диетах практически не используют жирные сорта мяса — свинина, баранина, гусь, утка и жиры.

Диетические блюда из мяса

Диетическое отварное мясо

Говядину (лопаточную,грудную, тазобедренную часть) отварить с добавлением небольшой морковки, небольшой луковицы, корня петрушки, затем готовое мясо немного подсолить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Цивилизация индейцев майя погубила сама себя

Мясо по-крестьянски

Отварить крупный кусок мяса говядины до полуготовности, разрезать на небольшие кусочки, сложить их в сотейник, туда же добавить нарезанные овощи (лук, морковь, болгарский перец,корень петрушки), залить небольшим количеством воды. Когда вода выпарится, заливаем молочным соусом,доводим до кипения и выключаем. Теперь подсаливаем и посыпаем зеленью. Подаем с вареным картофелем или рисом.

Тушеная телятина

Прекрасное диетическое блюдо из мяса. Нарезаем кубиками телятину, обжариваем в небольшом количестве оливкового масла, перекладываем в кастрюльку, заливаем молоком. Минут через 15-20 добавляем мелко нарезанные морковь, лук, можно еще кабачок. Тушим еще минут 10 до мягкости мяса. В конце солим, перчим. Блюдо готово.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как пожарить ажурные блинчики

Куриная грудка с грибами

Цельную куриную грудку обжариваем в 1 ст. ложке оливкового масла с двух сторон. Затем добавляем 1 стакан томатного сока, накрываем, тушим минут 15, засыпаем измельченные лук, морковь, грибы (можно любые) и 2 столовых ложки сметаны, тушим все вместе еще 10-15 минут.

Тефтели из кролика

Мясо кролика всегда являлось самым диетическим. Пропускаем мясо через мясорубку, взбиваем ложкой с добавлением риса и молока (2-3 ложки), присаливаем, перчим, формируем круглые тефтели. Тушим в подсоленном овощном бульоне (вода, лук, морковь, корень петрушки, лавровый лист) до готовности — 30-40 минут. Диетическое блюдо готово.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь