Содержание
Суши и роллы – это не только блюда японской кухни, но и универсальная идея для праздничного или повседневного стола. Для гармоничности и разнообразия их подают с пикантными соусами, разными напитками или свежими салатами. Рассмотрим наиболее идеальные сочетания того, с чем подают роллы и суши на стол.
Что традиционно подают с сушами и роллами?
В японской кухне всегда используются классические дополнения к суши. Наиболее популярны:
- Соевый соус. Усиливает вкус, подается в отдельной неглубокой посуде с расчетом на небольшое погружение ролла.
- Маринованный имбирь. Он очищает вкусовые рецепторы, чтобы устранить послевкусие при переходе на другой сорт роллов.
- Васаби – острая паста с пряным привкусом. В ее состав входит японский хрен, который подчеркивает вкус морепродуктов.
Это стандартный набор для подачи в большинстве ресторанов и дома, особенно когда речь идет о заказе готовых вариантов, таких как сеты роллов и суши, где все необходимые дополнения уже предусмотрены.
Что подать вместе с роллами на праздничный стол из салатов?
В дополнение можно подавать легкие японские салаты. Обычно они не отличаются калорийностью и изготавливаются из одного продукта. Это могут быть:
- Чука с ореховым соусом. В Японии ее называют Тюкарёра. Это привычное блюдо, которое часто употребляют как самостоятельное.
- Салат из морских водорослей или овощей. Водоросли Хияши Макаме заправляют кунжутом и лимонным соком. Также готовят салат из свежего огурца, нарезанного соломкой и заправленного соевым соусом. Он хорошо тонизирует и освежает. Есть еще одна вкусная вариация – овощи в кляре. В поджарке могут использоваться также морепродукты или грибы.
- Сашими – тонкие ломтики рыбы, поданные как настоящее творение искусства. Они красиво укладываются вместе с редькой дайкон, овощами, васаби, листьями шисо или маринованным имбирем.
- Суп. Наиболее популярными являются том-ям и рамен.
Все эти блюда отлично сочетаются с суши, дополняя их вкус.
Что подать к столу с суши из напитков?
Правильный выбор напитков подчеркнет вкус суши и роллов. Традиционно японцы предпочитают:
- Зеленый чай. Подается горячим или холодным. Иногда используются травяные и черные чаи без добавления сахара.
- Саке. Напиток получается вследствие брожения рисового солода. Он содержит около 15% алкоголя, а по вкусу напоминает пиво или некрепкое вино. Зимой его пьют теплым, а летом подают холодным.
- Японское пиво (например, Asahi или Sapporo). Это светлые не крепкие сорта.
Для более привычного европейского стола подойдут сухое белое или игристое вино. В Японии используется сливовое вино с добавлением зеленого чая или меда. Оно подается охлажденным. В качестве белых сортов подается Шардоне, к суши с красной рыбой – Марсан, к запеченным роллам из белой рыбы – Шенен Блан. Это сухие вина, которые не перебивают пикантный вкус. Также подаются розовые вина любых сортов. Приятное фруктовое послевкусие – отличный тандем с вкусами восточной кухни.
Правильно подобранные закуски, напитки и горячие блюда сделают стол полноценным и запоминающимся. При этом важно учитывать вкусы гостей и не забывать о красивой сервировке. Согласно японским традициям, на стол ставят столько роллов, сколько съедят гости – оставлять еду считается дурным тоном. Лучше попросить добавки.