По церковному календарю, 21 июля поминают великомученика Прокопия, пострадавшего во время правления императора Диоклетиана (284 -305). Родился будущий Святой, названный Неаний, в семье римских граждан в Иерусалиме — отец его был христианином, а мать — язычницей. Получив блестящее образование, он был представлен Диоклетиану и быстро продвинулся по службе.
Неаний в 303 году, во времена открытых гонений на христиан, был послан проконсулом в Александрию, чтобы ужесточить преследования Церкви. По дороге в Египет, возле сирийского города Апамеи, проконсулу было Божественное видение.
Неведомый голос возвестил, что Он распятый Иисус, Сын Божий, и в это время в воздухе появилось сияющее Распятие. Неаний, ощутивший в сердце великую духовную радость, превратился из гонителя в ревностного последователя Христа.
Мать-язычница пожаловалась жестокому императору на сына-христианина, отвергающего римских богов. Прокуратор Иудеи, вызвав проконсула, вручил ему послание Диоклетиана, полное всяческих богохульств. Прочитав императорское письмо, Неаний порвал его на глазах у всех. Взяв под стражу, его отправили в Кесарию Палестинскую и после долгих пыток заточили темницу.
Господь, явившись к своему исповеднику в сырой тюрьме, крестил его и дал новое имя Прокопий. Святого пытали долго и жестоко, но он мужественно перенес все истязания. Многие стражники и воины, в том числе трибуны Никострат и Антиох, вдохновленные подвигом мученика, приняв Христа, были казнены.
Непреклонность и вера великомученика тронули и сердце матери-язычницы — она раскаялась, стала исповедницей и была казнена. Флавиан, новый прокуратор, увидев всю бесполезность пыток, приговорил его к смертной казни.