Согласно результатам, представленным учеными на ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака (AACR), употребление в пищу продуктов, богатых цельными зернами и пищевыми волокнами, связано с многочисленными преимуществами для здоровья. В том числе, с низким риском инсулинорезистентности, высоким уровнем инсулина в крови и воспалением в организме. Все это факторы риска развития гепатоцеллюлярной карциномы, считающейся наиболее распространенным типом рака печени.
По информации ИА «Экспресс-Новости», группа американских исследователей решила выяснить, существует ли связь между потреблением большого количества зерна и клетчатки и риском развития рака печени. Для этого они использовали два больших набора данных в США: исследование здоровья медсестер, которое началось в 1976 году и охватывало всех женщин, и последующее исследование медицинских работников, исследование для мужчин, которое началось в 1986 году. Каждые четыре года, или около того, в течение 32 лет участники исследования заполняли анкету о своих диетических привычках. В течение этого периода времени у 141 из более, чем 125 000 участников, была диагностирована гепатоцеллюлярная карцинома.
«Мы наблюдали, что более высокое потребление цельного зерна было связано с более низким риском гепатоцеллюлярной карциномы, по сравнению с более низким потреблением цельного зерна», — заявил старший автор исследования доктор Сюехонг Чжан, доцент медицины в Гарвардской медицинской школе и ассоциированный эпидемиолог в Бригаме и Женской больнице в Бостоне. Но исследователи также обнаружили, что определенные части цельного зерна могут быть связаны с уменьшенным риском.
Цельное зерно — это семя, состоящее из трех основных частей: отруби, которые являются внешним слоем, эндосперм, который является средним слоем, и зародыш, который является ядром семени. Изысканные зерна, такие как белая мука, белый хлеб и белый рис — это цельные зерна, которые были обработаны для удаления отрубей и зародышей. То, что осталось — эндосперм — содержит некоторые белки и витамины, однако в основном оно состоит из крахмалистых углеводов. По словам Чжан, отруби и зародыши содержат важные питательные вещества, такие как витамины, минералы, фитохимические вещества и полезные жиры.
Исследователи обнаружили, что по сравнению с употреблением меньшего количества отрубей, употребление большего количества отрубей определенно было связано с более низким риском гепатоцеллюлярной карциномы. Тем не менее, они не обнаружили никакой связи с употреблением большего количества бактерий. Ученые также обнаружили, что потребление большего количества клетчатки из зерна было связано с более низким риском развития рака, по сравнению с более низким количеством клетчатки. Но они не обнаружили никакой связи с потреблением большего количества фруктов или овощей, которые также содержат клетчатку.
Поскольку гепатитные инфекции являются фактором риска развития рака печени, исследователи также изучили, что произошло, когда они исключили людей, у которых был гепатит, и обнаружили схожие ассоциации. Тем не менее, Чжан отметил несколько ограничений исследования: у исследователей не было информации о гепатите для некоторых людей. А поскольку данные были собраны с помощью опросов, то они могли быть неверными. Кроме того, 95 процентов участников исследования были белыми. «Может ли результат быть обобщенным для других групп, пока неясно. Это требует дальнейшего изучения», — резюмировал исследователь.#Рак #Печень #Онкология #Цельное зерно #Диета #Правильное питание #Учёные #Сша #Исследования