В новой работе учёные из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса проанализировали данные 277 клинических испытаний, в которых принимали участие более 992 тысяч человек по всему миру.
Экспертов прежде всего интересовало влияние приёма витаминов или соблюдения диет на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов и смертности от них.
Под прицел исследователей попали мультивитамины, антиоксиданты, комплексные препараты, содержащие витамины В и D, фолиевая кислота, железо, кальций и омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.Что касается диет, специалисты изучили влияние рационов с низким содержанием соли и «вредных» насыщенных жиров. Последние присутствуют в основном в свинине, говядине, пальмовом и кокосовом масле.
Кроме того, учёные обратили внимание и на популярные диеты с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот. Эти полезные жиры можно найти в рыбе, орехах, семенах и растительных маслах.
Полученные в ходе работы данные показали, что благотворное влияние на сердце, сосуды и продолжительность жизни в целом оказывает лишь снижение соли в рационе и высокое содержание омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Был отмечен и некоторый положительный эффект витамина В9 (фолиевой кислоты).
Любопытно то, что самый заметный «противоинсультный» эффект от приёма фолиевой кислоты наблюдался в Китае, где зерновые и злаки не обогащаются витамином В9, как, например, в США.
Таким образом, считают специалисты, кажущийся защитный эффект фолиевой кислоты не распространяется на те регионы, где люди и так получают достаточное количество этого ценного вещества из своего обычного рациона.
Надо отметить, что довольно неожиданные результаты учёные получили, исследуя влияние на здоровье сосудов комплексов кальция с витамином D. Оказалось, что такая пищевая добавка даже несколько повышает риск инсульта.
В то же время никаких доказательств того, что кальций или витамин D по отдельности несут какие-либо риски или преимущества для здоровья, получено не было.Проведённый подробный анализ показал, что большинство пищевых добавок, включая популярные поливитамины, никак не влияли на здоровье сердечно-сосудистой системы и риск возникновения инфарктов и инсультов. По мнению авторов, различные диеты также не являются спасительным средством.
«Панацея, которую люди ищут в «волшебной пилюле», скрыта совсем не там. Необходимо более пристальное внимание уделять рациональному питанию и получению необходимых для здоровья веществ из пищи. Научные данные убедительно показывают, что большинству здоровых взрослых людей не нужно принимать никаких витаминных и пищевых добавок”, – отмечает старший автор исследования Эрин Микос (Erin Michos) в пресс-релизе Школы медицины Джонса Хопкинса.
Результаты исследования американских учёных опубликованы в издании Annals of Internal Medicine.