Всё о мёде

0
38

Природа преподносит удивительные дары, способные не только питать человека, но и оздоравливать организм, придавать ему силы и энергию. Мёд – уникальный дар. Ни один такой продукт не доставляет столько удовольствия, и при этом не приносит вреда человеку. Его вполне можно употреблять в пищу каждый день, но в пределах разумного. Только так он будет наполнять человека энергией, дарить ему хорошее настроение, поможет победить стрессы и депрессию, а также повышает иммунитет. Но самое важное покупать его только у проверенных продавцов. Здесь https://allhoney.ru/12-honey/28-med-v-sotakh.html можно купить мёд в один клик.

Чем полезен мёд?

Влияние мёда на организм человека просто волшебное. Он не только полезный, но и лечебный. В составе мёда содержится большое количество витаминов и минералов. Именно они благотворно влияют на все функции и системы организма. Мёд отличается еще и тем, что он полностью усваивается, а значит его польза будет максимальной.

Многие знают, что существует большое количество сортов мёда. Но сказать какой из них будет более полезным нельзя. Каждый хорош по-своему и какой бы мёд не купили, положительный результат гарантирован.

Полезные свойства этого продукта можно перечислять долго, но основные из них заключаются в следующем:

  • Положительно влияет на работу абсолютно всех систем
  • Отлично помогает при борьбе с простудными заболеваниями
  • Профилактическое действие
  • Повышает иммунитет
  • Обезболивает
  • Противовоспалительное средство
  • Борется с инфекциями, микробами и бактериями
  • Омолаживающее действие
  • Ускоряет регенерацию кожи
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как женщина передает энергию мужчине

Сложно назвать сферу, в которой мёд бы не применялся. В домашних условиях его принимают в пищу, делают различные маски для волос и тела. Суточной нормой считается прием 2-3 ч.л. мёда.

Противопоказания

К сожалению, мёд такой продукт, который не всем можно употреблять. Его не рекомендовано давать детям, а также взрослым, которые склонны к аллергии или страдают диабетом.

Беременным и кормящим мама тоже стоит с осторожностью принимать мёд, а то и вовсе отказаться от него. Этот продукт является очень сильным аллергеном, поэтому стоит поберечься и поберечь своего малыша. Дело в том, что проявление аллергии может заключаться не только высыпаниях, но и закончится анафилактическим шоком.

Мёд стимулирует аппетит, поэтому его не рекомендуется принимать до еды, если не планируется прием пищи ближайшие 30 минут. Слишком большое количество мёда, съедаемого регулярно может привести к появлению лишних килограмм.

Мёд с разных медоносных растений

Основным источником мёда являются растения. Пчелы активно собирают нектар и в зависимости от того, какие медоносные растения послужили его источником принято разделять мед на два основных вида:

  • Смешанный (полифлорный)
  • Чистый (монофлорный)

Первый предполагает, что мёд был собран с разных цветов, а второй – с одного. За сезон, пасечники могут собрать сразу несколько сортов мёда. Чистый мёд получают, благодаря тому, что вокруг пасеки засеивается однородное растение. Самыми популярными сортами мёда являются:

  • гречишный
  • акациевый
  • липовый
  • васильковый
  • одуванчиковый
  • горчичный
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самое дорогое судно в мире 500 млн британских фунтов

На самом деле сортов намного больше. Сколько существует растений, столько бывает и сортов меда. Но именно эти являются самыми популярными. Разница у них есть, и она заключается в том каков будет вкус у продукта, цвет, запах, ну и цена.

Как добывают мёд?

Не только сорт медоносов имеет значение, но и то каким образом мёд был собран и обработан. Существует 4 основных метода сбора этого продукта:

  • прессованный
  • центробежный
  • секционный
  • сотовый

Чаще всего используется именно центробежный вариант сбора мёда. Соты при этом сохраняются целыми. Тоже нередко используется метод прессования. Но в этом случае соты будут разрушены.

Уникальным является сотовый метод сбора. Покупатель получает девственно чистый мёд, который «упаковали» сами пчёлы, а значит его качество будет самым лучшим из всех. При этом употреблять в пищу можно не только мёд, но и сами соты. Секционный мед тоже похож на сотовый, но с тем отличием, что соты помещают в специальные секции.

Разновидности мёда

Среди пчеловодов существует своя классификация, которая заключается в происхождении продукта.

Факторы Виды
1 Место сбора Луговой

Степной

Таёжный

Горный

Полевой
2 Цвет Светлый

Темный
3 Консистенция Жидкий

Закристаллизовавшийся
4 Способ получения Сотовый

Центробежный

Секционный

Прессованный
5 Ботаническое происхождение Смешанный

Цветочный

Падевый

Цвет мёда

Мы привыкли видеть мёд желтоватого цвета, при этом капля всегда полупрозрачная. Когда продукт свежий он чем-то напоминает янтарь. Цвет мёда будет меняться за время хранения, но на вкус это никак не влияет. Светлее или темнее будет мёд, зависит от того с каких растений он собран. Липовый, подсолнечниковый, акациевый и малиновый – будут светлыми. А вот лопух, гречиха или каштан дадут темный мёд. Какой покупать – это зависит от личных предпочтений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сертификация продуктов и услуг

Во время откачки в мёд может попадать перга, она как раз и влияет на прозрачность продукта.

Ботаническое происхождение

Пчелы для производства мёда собирают несколько растительных ингредиентов. От того, что именно было собрано будет зависеть ботаническое происхождение мёда. Когда речь идет о цветочном, то тут все понятно. Сырьём для него служат именно цветы растений, деревьев или кустов.

Что же касается понятия «падиевый», то для него пчёлы собирают сладкую жидкость, которая выделяется насекомыми. Для них нектар является основной пищей и во время очередного «перекуса», насекомые выделяют ту самую «падь». Еще одним источником падиевого меда будет медвяная роса, которая появляется рано утром на стеблях растений.  В таком мёде будет содержаться больше минералов, что для человека очень хорошо.

Но чаще всего у продавцов можно увидеть именно смешанный мёд. Чистые виды цветочного или падиевого найти сложнее. Особенно это касается падиевого меда.

Подведем итоги

Мёд – это дар природы, который благотворно влияет на организм человека. Выбирая его, стоит прежде ознакомиться с его особенностями. Не стоит покупать сразу большое количество, если есть сомнения в продавце. Лучше взять немного и убедиться в качестве продукта в домашних условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here