Самый дружелюбный кит в мире (фотографии)

0
383

В Нижней Калифорнии, в самом северном штате Мексики, любопытный серый кит подплыл к лодке с туристами и настойчиво предлагал себя погладить. Этот восхитительный момент был запечатлён фотографом-зоологом и любителем дикой природы Марком Карвардином во время его визита в это место в марте 2017 года.

Длина тела взрослых серых китов: у самок 12–15 м, у самцов 11–14,6 м. Масса — 15–35 тонн. Неплохо так. Голова короткая, около 20 % длины тела, сжатая с боков.

Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Известны два стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское. В водах России встречаются киты обеих популяций. До XVII в. серые киты водились также в Северной Атлантике и в Балтийском море, но были истреблены, либо вымерли в связи с подъёмом суши и обсыханием привычных мест размножения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Медведь напал на японца, мужчина ударил зверя в нос и тот убежал

Понятно, что такая махина может разнести в клочья маленькую шлюпку с людьми одним ударом, но любопытному серому киту захотелось ласки.

Красавец.

И детёныши рядом. Кстати, новорождённые китята имеют длину тела 3.6–5.5 м при массе «всего» 650–800 кг.

Во рту у кита виден китовый ус — роговые пластины у китовых, свисающие с нёба. Они служат для отсеивания планктона, основной пищи.

Серые киты считаются существами, совершающими самые длинные сезонные миграции среди млекопитающих. За год кит проплывает 12–19 тысяч км; таким образом, за 40 лет жизни серый кит покрывает расстояние, равное длине пути от Земли до Луны и обратно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гепарды чуть не съели семью французских туристов, приехавших на сафари

Серые киты обычно кормятся на глубине 15–60 метров. При кормёжке кит накреняется на правый бок (реже на левый), всасывая донный субстрат; по этой причине китовый ус на правой стороне челюстей обычно короче и более стёртый, чем слева, а морда справа покрыта ссадинами и шрамами.

Молодое животное длиной 6 м за 12 часов съедает до 116 кг корма, взрослое (12 м длиной) — 552 кг. Во время миграции и на местах зимовок киты живут на запасах подкожного жира, питаясь лишь изредка. За время миграций киты теряют до 1/3 веса тела.

Хороший!

Очень хороший!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Голливуд отвернулся от Кевина Спейси: его карьера разрушена после обвинений в сексуальных преступлениях

Плавает серый кит медленно — обычная его скорость 7–10 км/ч, у напуганных животных она не превышает 18 км/ч.

В прошлом серый кит был одним из основных промысловых видов китов из-за его доступности. В 1853–1856 гг. его численность в водах Калифорнии оценивалось в 30 тысяч особей. Однако усиленный промысел привёл к почти полному истреблению вида. К 1930 г. серых китов оставалось всего несколько сотен. В 1938 г. было введено ограничение промысла, а с 1947 г. полное запрещение. А в России серый кит нанесён в Красную книгу.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here