Рекордсмены по плевкам среди животных Земли

29 смотр.

Рекордсмены по плевкам среди животных Земли

В качестве защитных мер или приспособления для охоты многие животные используют плевки. Причем многие из них это своеобразное оружие обороны и нападения применяют довольно эффективно.

Взять хотя бы средиземноморских брюхоногих моллюсков долиид, которые охотятся главным образом на морских звезд, ежей и морских огурцов, то есть на тех животных, которые «одеты» в прочный известковый панцирь или же в своей коже содержат известковые включения.

Но тем не менее уничтожить этому моллюску, например, того же ежа — все равно что раз плюнуть. Именно — плюнуть. Оказывается, эти улитки на своих колючих жертв через специальный проток в хоботке выплевывают струю сильнодействующей слюны, в состав которой входит серная кислота. Столь крепкая слюна не только приводит иглокожих в оцепенение, но и быстро разъедает их известковые панцири и растворяет мягкие ткани, превращая их в питательный раствор, которым и лакомится улитка.

Содержание свободной серной кислоты в слюне моллюска достигает 3-4 процентов. Для производства этого опасного продукта у долииды в слюнных железах имеются даже особые приспособления, работа которых, как установили ученые, почти ничем не отличается от хорошо отлаженного химического производства: та же последовательность стадий протекания процессов, те же режимы и тот же конечный продукт.

Плюются и обитатели человеческого жилья пауки сцитодесы. Они, в отличие от знакомых нам крестовиков, сетей не плетут, а охотятся, как волки.

Как только на землю опустится ночь, сцитодесы медленно и осторожно выбираются из своих дневных убежищ и неторопливо шествуют по потолку или стене с вытянутыми вперед передними лапами.

Заметив муху, паук приближается к ней миллиметров на пять-шесть и с этого расстояния мастерски плюет в нее липкой паутиной.

Выяснить же тонкости этой стрельбы позволила скоростная киносъемка. Оказалось, что «пуля», вырабатываемая в задних отделах ядовитых желез, которые расположены в головогруди, вылетает из челюстей в результате резкого сокращения мышц. После «выстрела» этот комок в течение одной шестисотой доли секунды в воздухе приобретает зигзагообразную форму, преобразуется в клейкую нить и опускается на добычу так, что, как веревкой, связывает ее по ногам и крыльям.

Причем в зависимости от размера жертвы паук производит до восьми плевков. Затем паук медленно подбирается к «заарканенной» добыче и умерщвляет ее характерным для всех пауков способом: сначала вонзает в тело хелицеры, а затем выделяет смертоносный яд. А потом, чтобы утолить голод, тащит добычу куда-нибудь в тихое укромное место.

ЧИТАТЬ:  Каким святым нужно молиться, чтобы выйти замуж

Эти оригинальные существа находят себе убежище в сырых и укромных местах: чаще всего недалеко от воды, под камнями, в гнилых пнях, в опавшей листве. Ученые называют их онихофорами и относят к одноименному типу животных, в котором всего один класс, один отряд, два семейства и приблизительно 70 видов. Размеры этих существ колеблются от 2 до 20 сантиметров.

Привязанность этих организмов к влажным местам связана с тем, что они имеют очень своеобразное строение. Кутикула у онихофор толщиной всего в одну тысячную долю миллиметра, а трахеи всегда открыты наружу, поскольку у них отсутствуют клапаны, запирающие наружные отверстия. Поэтому в сухой атмосфере у них очень быстро испаряется из организма вода. В связи с этим днем они и не покидают сырых укрытий, а отправляются на охоту лишь в темное время.

В жаркий и сухой период года многие виды онихофор впадают в спячку. Холода и даже прохладного климата онихофоры тоже не выносят. Поэтому и обитают в тропических и субтропических областях Земли.

У них очень разнообразная окраска: одни онихофоры окрашены в неприметные серые и коричневые цвета, другие — в оранжевые, красные, синие, зеленые. Встречаются также пятнистые и полосатые виды.

Но самое интересное у онихофор — их редкий и необычный способ охоты и защиты. Когда они неторопливо — шесть сантиметров в минуту — ползут в темноте, то постоянно ощупывают перед собой пространство «усиками», похожими на рожки улиток.

Но как только онихофора заметит впереди себя насекомое, паука или слизня, она сейчас же включает свой плевательный механизм. И тогда из двух крупных желез на ее голове с огромной скоростью вылетает клейкая жидкость и летит на расстояние до полуметра, опутывая слизью добычу. И слизь эта настолько прочно удерживает жертву, что даже крупный кузнечик не может сдвинуться с места. Той же клейкой жидкостью онихофора защищается и от врагов.

После удачной охоты наступает время трапезы. Перед ее началом онихофора прижимает к добыче свое ротовое отверстие. Из него выделяется богатая ферментами и соками слюна, которая частично переваривает нежные ткани жертвы. Теперь онихофоре остается лишь всосать этот готовый к употреблению «бульон».

ЧИТАТЬ:  Самая большая в мире бабочка живет в Гималаях

В заключение хочется добавить, что почти все онихофоры живородящи. Малыши из яиц развиваются в теле матери, в своеобразной «матке» — расширенном конце яйцевода. И что удивительно: у этих организмов есть даже некое подобие плаценты, через которую эмбрион получает пищу из материнской крови.

«Беременность» у онихофор длится от 4 до 13 месяцев. И срок полового созревания тоже значительный — до 44 недель. А это для таких небольших созданий довольно продолжительное время. Видимо, поэтому и появившиеся на свет «детишки» довольно крупные: у некоторых разновидностей до 2,2 сантиметра длиной.

Есть свои «плеваки» и среди рыб. И самая знаменитая из них — рыбка-брызгун, обитающая у берегов Индии и Северной Австралии. Главный объект ее охоты — насекомые. Правда, не те, что обитают в воде, а парящие. в воздухе. А для того чтобы «достать» добычу, рыбка вооружилась чем-то вроде пневматического ружья, которое находится у нее. во рту.

На нёбе у этих рыб имеется узкий и длинный желобок, который снизу прикрывается языком, превращаясь, таким образом, в тонкую трубочку диаметром около 0,15 миллиметра.

Очень подвижный кончик языка действует как своеобразный клапан. Когда рыбке необходимо произвести выстрел, она сжимает жаберные крышки, и в этот момент вода под давлением устремляется из глотки в нёбный канал. Кончиком же языка брызгун регулирует частоту выстрелов, посылая в цель серию капель или струйку воды.

Способ стрельбы брызгун выбирает в зависимости от положения и размеров добычи. Зависит он также еще и от индивидуальных особенностей каждой рыбы. Ученые считают, что наибольших успехов в своем охотничьем искусстве добиваются самые крупные и самые опытные брызгуны.

Может, и не часто, но все же случается, что брызгун попадает в «десятку» даже с расстояния в два метра. Точность, с которой рыбка попадает в цель, тем более удивительна, что целится брызгун под водой, а значит, делает поправку на преломление световых лучей.

Перемещаясь вверх по эволюционной лестнице, мы встретим и плюющихся змей. Среди них наиболее известны «плюющиеся» кобры. Живут они в саваннах и лесных районах Африки. Ведут себя относительно мирно, питаясь различными представителями ужиного племени. Но если змея почувствует угрозу со стороны какого-либо крупного животного, она, защищаясь, выплевывает в него струю яда. Дальность плевка достигает 2 метров. А у некоторых кобр — даже и три метра. И целятся кобры в основном в глаза, поражая их с завидной точностью.

ЧИТАТЬ:  Интересные факты о львах

А чтобы увеличить точность плевка, за секунду до «выстрела» змея начинает вращать головой и, продолжая это движение, выплевывает яд. В результате этих действий он движется по пересекающимся эллипсовидным траекториям, поражая с высокой степенью точности не просто лицо противника, а оба его глаза. К тому же змея выбрасывает яд не в виде струи, а аэрозоля. Добивается она этого с помощью специальных мышц, которые сжимают слюнные железы таким образом, что струя яда распыляется.

Мастером по плевкам является и черношейная кобра, обитающая в саваннах Африки. Она в состоянии произвести до 28 «плевков», в каждом из которых содержится около 3,7 миллиграмма яда. «Плеваться» ядом могут также плюющаяся индийская кобра и ошейниковая. Яд этих змей, попав в глаза, вызывает помутнение роговицы, что приводит к слепоте.

Ну вот, наконец дошла очередь и до млекопитающих. Оказывается, кроме человека и обезьян, плюются еще верблюд и лама.

Что же заставляет плеваться этих горбатых существ? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Например, считается, что плюются верблюды во время брачных турниров. Самцы дополняют этим приемом укусы и удары ногами, которыми они «награждают» соперника, пытаясь его повалить на землю.

Кроме того, применить этот маневр верблюды могут и тогда, когда рядом появился хищник. И защищаясь, верблюд даже со значительного расстояния нередко поражает глаз противника.

Лама тоже начинает плеваться, когда что-то ей не понравилось или когда ее разозлили.

Хотя ничего особенного в этом нет, поскольку ламы — близкие родственники верблюдов, относящиеся к одному с ними семейству верблюдовых.

Поэтому, несмотря на отсутствие у лам горба, они все-таки имеют много общего с верблюдами: у них в верхней челюсти есть клыковидные резцы, на подошве копыт -мозолистые подушки, передвигаются они иноходью. И, конечно же, когда сердятся, начинают плеваться.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

29 смотр.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − четыре =