Рекордсмены по плевкам среди животных Земли

0 смотр.

Рекордсмены по плевкам среди животных Земли

В качестве защитных мер или приспособления для охоты многие животные используют плевки. Причем многие из них это своеобразное оружие обороны и нападения применяют довольно эффективно.

Взять хотя бы средиземноморских брюхоногих моллюсков долиид, которые охотятся главным образом на морских звезд, ежей и морских огурцов, то есть на тех животных, которые «одеты» в прочный известковый панцирь или же в своей коже содержат известковые включения.

Но тем не менее уничтожить этому моллюску, например, того же ежа — все равно что раз плюнуть. Именно — плюнуть. Оказывается, эти улитки на своих колючих жертв через специальный проток в хоботке выплевывают струю сильнодействующей слюны, в состав которой входит серная кислота. Столь крепкая слюна не только приводит иглокожих в оцепенение, но и быстро разъедает их известковые панцири и растворяет мягкие ткани, превращая их в питательный раствор, которым и лакомится улитка.

Содержание свободной серной кислоты в слюне моллюска достигает 3-4 процентов. Для производства этого опасного продукта у долииды в слюнных железах имеются даже особые приспособления, работа которых, как установили ученые, почти ничем не отличается от хорошо отлаженного химического производства: та же последовательность стадий протекания процессов, те же режимы и тот же конечный продукт.

Плюются и обитатели человеческого жилья пауки сцитодесы. Они, в отличие от знакомых нам крестовиков, сетей не плетут, а охотятся, как волки.

Как только на землю опустится ночь, сцитодесы медленно и осторожно выбираются из своих дневных убежищ и неторопливо шествуют по потолку или стене с вытянутыми вперед передними лапами.

Заметив муху, паук приближается к ней миллиметров на пять-шесть и с этого расстояния мастерски плюет в нее липкой паутиной.

Выяснить же тонкости этой стрельбы позволила скоростная киносъемка. Оказалось, что «пуля», вырабатываемая в задних отделах ядовитых желез, которые расположены в головогруди, вылетает из челюстей в результате резкого сокращения мышц. После «выстрела» этот комок в течение одной шестисотой доли секунды в воздухе приобретает зигзагообразную форму, преобразуется в клейкую нить и опускается на добычу так, что, как веревкой, связывает ее по ногам и крыльям.

Причем в зависимости от размера жертвы паук производит до восьми плевков. Затем паук медленно подбирается к «заарканенной» добыче и умерщвляет ее характерным для всех пауков способом: сначала вонзает в тело хелицеры, а затем выделяет смертоносный яд. А потом, чтобы утолить голод, тащит добычу куда-нибудь в тихое укромное место.

Эти оригинальные существа находят себе убежище в сырых и укромных местах: чаще всего недалеко от воды, под камнями, в гнилых пнях, в опавшей листве. Ученые называют их онихофорами и относят к одноименному типу животных, в котором всего один класс, один отряд, два семейства и приблизительно 70 видов. Размеры этих существ колеблются от 2 до 20 сантиметров.

Привязанность этих организмов к влажным местам связана с тем, что они имеют очень своеобразное строение. Кутикула у онихофор толщиной всего в одну тысячную долю миллиметра, а трахеи всегда открыты наружу, поскольку у них отсутствуют клапаны, запирающие наружные отверстия. Поэтому в сухой атмосфере у них очень быстро испаряется из организма вода. В связи с этим днем они и не покидают сырых укрытий, а отправляются на охоту лишь в темное время.

В жаркий и сухой период года многие виды онихофор впадают в спячку. Холода и даже прохладного климата онихофоры тоже не выносят. Поэтому и обитают в тропических и субтропических областях Земли.

У них очень разнообразная окраска: одни онихофоры окрашены в неприметные серые и коричневые цвета, другие — в оранжевые, красные, синие, зеленые. Встречаются также пятнистые и полосатые виды.

Но самое интересное у онихофор — их редкий и необычный способ охоты и защиты. Когда они неторопливо — шесть сантиметров в минуту — ползут в темноте, то постоянно ощупывают перед собой пространство «усиками», похожими на рожки улиток.

Но как только онихофора заметит впереди себя насекомое, паука или слизня, она сейчас же включает свой плевательный механизм. И тогда из двух крупных желез на ее голове с огромной скоростью вылетает клейкая жидкость и летит на расстояние до полуметра, опутывая слизью добычу. И слизь эта настолько прочно удерживает жертву, что даже крупный кузнечик не может сдвинуться с места. Той же клейкой жидкостью онихофора защищается и от врагов.

После удачной охоты наступает время трапезы. Перед ее началом онихофора прижимает к добыче свое ротовое отверстие. Из него выделяется богатая ферментами и соками слюна, которая частично переваривает нежные ткани жертвы. Теперь онихофоре остается лишь всосать этот готовый к употреблению «бульон».

В заключение хочется добавить, что почти все онихофоры живородящи. Малыши из яиц развиваются в теле матери, в своеобразной «матке» — расширенном конце яйцевода. И что удивительно: у этих организмов есть даже некое подобие плаценты, через которую эмбрион получает пищу из материнской крови.

«Беременность» у онихофор длится от 4 до 13 месяцев. И срок полового созревания тоже значительный — до 44 недель. А это для таких небольших созданий довольно продолжительное время. Видимо, поэтому и появившиеся на свет «детишки» довольно крупные: у некоторых разновидностей до 2,2 сантиметра длиной.

Есть свои «плеваки» и среди рыб. И самая знаменитая из них — рыбка-брызгун, обитающая у берегов Индии и Северной Австралии. Главный объект ее охоты — насекомые. Правда, не те, что обитают в воде, а парящие. в воздухе. А для того чтобы «достать» добычу, рыбка вооружилась чем-то вроде пневматического ружья, которое находится у нее. во рту.

На нёбе у этих рыб имеется узкий и длинный желобок, который снизу прикрывается языком, превращаясь, таким образом, в тонкую трубочку диаметром около 0,15 миллиметра.

Очень подвижный кончик языка действует как своеобразный клапан. Когда рыбке необходимо произвести выстрел, она сжимает жаберные крышки, и в этот момент вода под давлением устремляется из глотки в нёбный канал. Кончиком же языка брызгун регулирует частоту выстрелов, посылая в цель серию капель или струйку воды.

Способ стрельбы брызгун выбирает в зависимости от положения и размеров добычи. Зависит он также еще и от индивидуальных особенностей каждой рыбы. Ученые считают, что наибольших успехов в своем охотничьем искусстве добиваются самые крупные и самые опытные брызгуны.

Может, и не часто, но все же случается, что брызгун попадает в «десятку» даже с расстояния в два метра. Точность, с которой рыбка попадает в цель, тем более удивительна, что целится брызгун под водой, а значит, делает поправку на преломление световых лучей.

Перемещаясь вверх по эволюционной лестнице, мы встретим и плюющихся змей. Среди них наиболее известны «плюющиеся» кобры. Живут они в саваннах и лесных районах Африки. Ведут себя относительно мирно, питаясь различными представителями ужиного племени. Но если змея почувствует угрозу со стороны какого-либо крупного животного, она, защищаясь, выплевывает в него струю яда. Дальность плевка достигает 2 метров. А у некоторых кобр — даже и три метра. И целятся кобры в основном в глаза, поражая их с завидной точностью.

А чтобы увеличить точность плевка, за секунду до «выстрела» змея начинает вращать головой и, продолжая это движение, выплевывает яд. В результате этих действий он движется по пересекающимся эллипсовидным траекториям, поражая с высокой степенью точности не просто лицо противника, а оба его глаза. К тому же змея выбрасывает яд не в виде струи, а аэрозоля. Добивается она этого с помощью специальных мышц, которые сжимают слюнные железы таким образом, что струя яда распыляется.

Мастером по плевкам является и черношейная кобра, обитающая в саваннах Африки. Она в состоянии произвести до 28 «плевков», в каждом из которых содержится около 3,7 миллиграмма яда. «Плеваться» ядом могут также плюющаяся индийская кобра и ошейниковая. Яд этих змей, попав в глаза, вызывает помутнение роговицы, что приводит к слепоте.

Ну вот, наконец дошла очередь и до млекопитающих. Оказывается, кроме человека и обезьян, плюются еще верблюд и лама.

Что же заставляет плеваться этих горбатых существ? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Например, считается, что плюются верблюды во время брачных турниров. Самцы дополняют этим приемом укусы и удары ногами, которыми они «награждают» соперника, пытаясь его повалить на землю.

Кроме того, применить этот маневр верблюды могут и тогда, когда рядом появился хищник. И защищаясь, верблюд даже со значительного расстояния нередко поражает глаз противника.

Лама тоже начинает плеваться, когда что-то ей не понравилось или когда ее разозлили.

Хотя ничего особенного в этом нет, поскольку ламы — близкие родственники верблюдов, относящиеся к одному с ними семейству верблюдовых.

Поэтому, несмотря на отсутствие у лам горба, они все-таки имеют много общего с верблюдами: у них в верхней челюсти есть клыковидные резцы, на подошве копыт -мозолистые подушки, передвигаются они иноходью. И, конечно же, когда сердятся, начинают плеваться.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Другие интересные статьи

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


3 × 4 =