Проверка благонадежности иностранного контрагента в 2021 году

0
255

Совместная работа с зарубежными контрагентами подразумевает не только много новых возможностей и прибыльных соглашений, но и интерес налоговых служб, а также требует дополнительного контроля от валютно-экспортных органов и других разных служб. В добавок, существует множество рисков и опасностей с точки зрения финансовых дел, ведь никто не может поручиться за ответственность партнёра и, тем более, дать каких-либо гарантий. Для этого сейчас существуют разные российские коммерческие компании, которые знают как проверить надёжность иностранных партнёров.

Почему нужно проверять иностранных контрагентов

Для начала разберёмся какие риски несёт в себе сотрудничество с зарубежными партнёрами:

  • Риск неправдоподобности. Договор может быть заключен с не имеющим на то полномочий лицом или с не имеющей никаких лицензий компанией (например, с «несуществующая» компания или уже ликвидированная). Кроме этого, могут попадаться предприятия, которые ещё не получили право на осуществление коммерческой деятельности в РФ. Все эти и подобные ситуации влекут за собой к недействительности в заключении сделок.
  • Финансовый риск. Этот риск касается возможной финансовой несостоятельности зарубежного партнёра или введения вас в заблуждение с этой стороны дела. Также стоит обратить внимание на финансовые прогнозы будущего партнёра, так как может существовать риск его дальнейшего банкротства, а вместе с этим, следовательно, могут возникнуть большие сложности по части выплат в виде задержек или и вовсе их отсутствии.
  • Риск, связанный с налоговыми нарушениями. Даже если ваша компания честно осуществляет налоговые выплаты, существует риск, что зарубежный партнёр не будет столь же добросовестным налогоплательщиком. По этому существует очень много случаев, когда российским компаниям приходилось брать на себя ответственность за своих иностранных партнёров, так как законодательством не предусмотрена проверка контрагента на его налоговую честность и надёжность.
  • Репутационный риск. Существует риск, что зарубежный партнёр может, по какой-то причине, сорвать сделку с более «устойчивыми» партнёрами, например, по договорам поставки. Все эти сложности могут сказаться на вашей репутации и, помимо обложения штрафами и неустойками, всегда будет существовать опасность окончания сотрудничества с другими более благонадёжными компаниями.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зачем нужны готовые письменные работы студентам

Бизнес расчётлив и не может терпеть ошибок, так как любая из них может привести к большому финансовому риску и даже кризису. Поэтому чем тщательней акционеры и учредители будут исследовать своих будущих партнёров, тем меньше они сами будут подвержены различным финансовым встряскам и неурядицам.

Уполномоченные российские компании способны выполнить проверку зарубежных контрагентов на существующих сегодня условиях ведения коммерческой деятельности, но таких понятий как проверка на «добросовестность» или «благонадёжность», к сожалению, пока не существует. Однако, подобная компания может проверить партнёра на легальность и платёжеспособность.

Проверить иностранную компанию на легальность можно несколькими способами

  • Сделать запрос на все нужные документы у, непосредственно, самой зарубежной компании. В папке таких документов должны значиться следующие бумаги:
    • учредительные документы;
    • кадастровая выписка, подтверждающего статус юридического лица;
    • документы, доказывающие полномочия представителя, работающего от имени иностранного партнера;
    • документы о налоговой отчетности;
    • документы, подтверждающие наличие расчетных счетов и так далее. Впрочем, не будет лишним проверить представленные документы.

    Если зарубежный партнёр добросовестен и благонадёжен, то он не должен отказать в предоставлении такого пакета документов.

  • Можно сделать запрос в электронном виде. Так как множество зарубежных государств уже пользуется электронными информационными ресурсами, то доступ к сведениям об их предприятиях и компаниях может быть открыт для всех заинтересованных лиц. Как правило, это реестр с общедоступной информацией о наименовании, регистрации, активной деятельности, адресе и финансовых возможностях. В зависимости от компании такие сведения могут предоставляться как в виде бесплатной информации, так и платной.
  • Можно запросить информацию в письменном виде. Получение официального ответа от уполномоченного органа — это, пожалуй, самый надёжный способ. Но стоит не забывать, что за ведение реестра в каждой стране могут отвечать разные органы. По этому нужно знать в какие органы следует подавать запрос.

В любом случае, лучше доверить это дело профессионалам, компаниям-посредникам или сделать запрос в онлайн сервисе https://www.egrul.ru/, которые проверят любого вашего потенциального партнёра на платной основе и обеспечат вас информацией о его платёжеспособности и наличии всех нужных лицензий. К примеру, на странице https://www.egrul.ru/ino_reestry/velikobritaniya.html вы можете заказать выписку из торгового реестра Великобритании в электронном или письменном варианте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Влияние платежей ЖКХ на кредитную историю

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь