Притча царя Соломона, собравшая всю мудрость мира

0
567

Сохраните себе, чтобы возвращаться, перечитывать и делиться с друзьями — Мудрость столетий, актуальная и по сей день…

Царь Соломон, живший за 900 лет до н. э., навсегда вошел в историю как легендарный правитель и человек глубочайшей мудрости. Это третий еврейский царь, который привел свое государство к наивысшей точке развития.

Он не попросил у Бога славы или богатства, а только «премудрость и знание», чтобы «управлять сим народом… великим». И Господь даровал ему «разумное сердце».

«Царь Соломон беседует с пророком Сирахом», неизвестный автор, последняя четверть X века

Вот одна из лучших притч Соломона:

Когда царь Соломон спустился с горы, после встречи восхода Солнца, собравшиеся у подножия сказали: — Ты источник вдохновения для нас. Твои слова преображают сердца. А мудрость твоя просветляет разум. Мы жаждем слушать тебя. Скажи нам: кто мы? Он улыбнулся и сказал: — Вы — свет мира. Вы — звезды. Вы — храм истины. В каждом из вас Вселенная. Погрузите ум в сердце, спрашивайте свое сердце, слушайте через свою любовь. Блаженны знающие язык Бога.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чтобы стать подводным охотником, нужно научиться выдыхать воздух ушами

— В чем смысл жизни?

— Жизнь — это путь, цель и награда. Жизнь — это танец Любви. Ваше предназначение — расцвести. БЫТЬ — это великий дар миру. Ваша жизнь — история Вселенной. И поэтому жизнь прекраснее всех теорий. Относитесь к жизни, как к празднику, ибо жизнь ценна сама по себе. Жизнь состоит из настоящего. А смысл настоящего — быть в настоящем.

«Царь Соломон и царица Савская», створик «Халышпигельского алтаря», худ. Конрад Виц, 1435 год

— Почему несчастья преследуют нас?

— Что сеяли, то и собираете. Несчастья — это ваш выбор. Бедность — творение человеческое. А горечь — это плод невежества. Обвиняя, теряете силу, а вожделея, рассеиваете счастье. Проснитесь, ибо нищий тот, кто не осознает себя. А не нашедшие внутри Царство Божие — бездомные. Бедным становится тот, кто впустую тратит время. Не превращайте жизнь в прозябание. Не позволяйте толпе погубить вашу душу. Да не будет богатство вашим проклятием.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Толстые знаменитости в фотошопе: эксперимент от Давида Лопера

— Как преодолеть несчастья?

— Не осуждайте себя. Ибо вы божественны. Не сравнивайте и не разделяйте. За все благодарите. Радуйтесь, ибо радость творит чудеса. Любите себя, ибо любящие себя любят все. Благословляйте опасности, ибо смелые обретают блаженство. Молитесь в радости — и несчастье обойдет вас. Молитесь, но не торгуйтесь с Богом. И знайте, восхваление — лучшая молитва, а счастье — лучшая пища для души.

«Царя Соломона проклинает его мать», худ. Шома Орлай Петрич, 1857 год

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь