Почему мы так подвержены стадному чувству? Как не быть бараном

11 смотр.

Почему мы так подвержены стадному чувству? Как не быть бараном

Почему мы так подвержены стадному чувству (и как от него избавиться)

Случалось ли вам оказаться в толпе и потом удивляться, а что, собственно, я здесь делаю? То, что мы называем стадным чувством, обычно проявляется в тот момент, когда вы оказываетесь охваченными действиями, идеями или убеждениями толпы и следуете за ней, даже если это противоречит вашим собственным убеждениям и моральным ценностям.

Иногда стадное чувство может привести к положительным результатам, если лидером движут хорошие намерения. Однако очень часто стадное чувство приводит к позору, насилию и порче собственности. Хорошая новость заключается в том, что вам не обязательно идти на поводу у толпы, есть возможности противостоять массовому безумию.

Вы поступаетесь своими принципами

Когда вы попадаете в толпу, она увлекает вас за собой. В ней вы чувствуете себя невидимым и считаете, что ваши действия не будут иметь значения. Через некоторое время вы захотите почувствовать себя частью «команды», переняв принципы толпы. Как только толпа перейдет к насильственным действиям, вы будете думать, что все в порядке, и, может быть, даже правильно действовать жестоко. Хотя вы, возможно, никогда не действовали бы жестоко в одиночку, в толпе вы теряете этот принцип.

Восприимчивость

Хотя мы все в некоторой степени восприимчивы к воздействию менталитета толпы, некоторые люди более восприимчивы, чем другие. Например, люди, пережившие ужасные ситуации, скорее всего, будут участвовать в погромах и массовых беспорядках. Кроме того, проблемные подростки, лишенные крепких семейных связей, пытаются найти эти связи в разного рода уличных бандах.

Число людей имеет значение

Если вы находитесь в группе из всего лишь десяти человек, вы будете меньше склонны следовать за толпой, в отличие от группы, состоящей из тысяч людей.

Пять процентов

В то же время, хотя размер толпы сильно влияет на людей, исследование, проведенное в Университете Лидса (Великобритания), показало, что достаточно и 5% осведомленных людей, чтобы возглавить толпу и влиять на остальных 95% в толпе.

Общность толпы

На какое-то время толпа становится общностью, которая действует эмоционально и относительно единодушно. Жесткие меры полиции, направленные против толпы, обычно вызывают ответную агрессию. Толпа воспринимает действия полицейских, как попрание их законных прав.

Групповое мышление

Как только вы проникнитесь идеями толпы, вы, скорее всего, больше не будете думать самостоятельно, а будете делать то, что хочет толпа. Такое групповое мышление может быть очень опасным и привести к жестоким беспорядкам.

Торговля

Маркетологи уже давно умело пользуются менталитетом толпы. Вот почему вы часто встречаете в рекламе призывы вроде: «Все покупают это».

Мыслить критически

Интернет — идеальная питательная среда для стадного чувства. Онлайновый менталитет толпы убивает критическое мышление. Люди легко присоединяются к социальным сетям и могут быстро поддаться менталитету толпы. Не слушая мнения других, слишком легко перестать критически мыслить о проблемах, потому что нас не оспаривают.

Избавиться от привычки

Исследования показали, что от привычки следовать за толпой можно избавиться. Решив не следовать стадному чувству и самому принимать решения, вы нарушите установленные нейронные связи и создадите новые.

Проводите исследования

Если вы хотите избежать влияния толпы, вам нужно проводить исследования, опираясь на надежные источники. Знакомясь с информацией по теме и выслушивая все стороны, вы будете более осведомлены и менее подвержены соблазну следовать за толпой.

Спрашивайте себя

Прежде чем присоединиться к толпе, вы должны спросить себя: «Это действительно то, во что я верю или с чем согласен? Это действительно мое стойкое убеждение или я просто перенимаю чужое мнение?» Такие трудные вопросы помогут вам избежать неприятностей в будущем.

отсюда

29.11.2018

Другие интересные статьи

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


семнадцать + восемь =