Почему Гитлер казнил главу Абвера адмирала Канариса

0 смотр.

Почему Гитлер казнил главу Абвера адмирала Канариса

Фигура Вильгельма Канариса — адмирала и руководителя военной разведки Третьего рейха — одна из самых противоречивых в истории Второй мировой войны. Будучи главой Абвера, он выступал против войны с Европой и руководства фюрера.

«Темная лошадка»

Вильгельм Канарис умел создать вокруг себя ореол таинственности. Даже вопрос о его происхождения до сих пор остается спорным — то ли он потомок адмирала Константина Канариса, героя греческой войны за независимость, то ли выходец из семьи мелких североитальянских торговцев, осевших в Германии в Новое Время. Ни одной из высказывавшихся версий о своих корнях Канарис напрямую не отрицал, а цветная гравюра с изображением греческого флотоводца, которую адмирал, словно гоголевский Собакевич, охотно демонстрировал гостям, висела на стене в гостиной его дома в Шлахтензее.

Отец будущего начальника разведслужбы не имел ничего общего с военным делом, всю жизнь проработал в промышленной сфере и дослужился в конечном итоге до назначения на должность управляющего директора металлургического комбината. На выбор Вильгельмом карьеры морского офицера в качестве жизненного пути повлиять он толком не успел, скоропостижно скончавшись от сердечного приступа в 1904 году в возрасте 52 лет. Мать Канариса никак не возражала против желания сына стать военным, и в 1905 году он начал обучение в Королевском морском корпусе.

Почему Гитлер казнил главу Абвера адмирала Канариса

В центре будущий адмирал Канарис

Годы Первой мировой

Во время Первой мировой войны он проходил службу в чине младшего офицера на легком морском крейсере «Дрезден», в задачу которого входила «защита германских интересов» в Атлантике. Впоследствии, в своих показаниях на Нюрнбергском трибунале, некоторые сослуживцы Канариса утверждали, что он всегда был больше политическим интриганом, чем моряком. Интриганство тогда еще совсем молодого офицера заключалось в первую очередь в его удивительной способности к выстраиванию деловых отношений с местными властями и мафиозными кругами, выполнявшими функцию поставщиков — как информации, так и предметов снабжения для крейсера. С помощью этих связей, Канарису всегда удавалось умело дезинформировать страны Антанты о маршруте «Дрездена», который всегда оказывался не в том месте, где его искали английские военные корабли. Но, в конечном счете, «Дрезден» был обнаружен и затоплен в марте 1915 года, а Вильгельм Канарис — интернирован в Чили, откуда вернулся в Германию только в октябре.

Почему Гитлер казнил главу Абвера адмирала Канариса

Рождение шпиона

С октября 1915 года, после произведения в чин капитан-лейтенанта, Вильгельм Канарис, не оставляя службы на военно-морском флоте, развертывает шпионскую деятельность, которая в дальнейшем станет основным его поприщем. Получив задание обеспечивать снабжение немецких подводных лодок в Испании и Португалии и параллельно с этим вести наблюдение за нейтральными и вражескими судами в испанских портах, Канарис выстраивает свою первую агентурную сеть в Испании. Помощь, оказываемая нацистской Германии генералу Франко во время гражданской войны в Испании, далеко не в последнюю очередь имела в своем основании события Первой Мировой войны и личное знакомство Франко (еще в его бытность майором) и Канариса, завязавшееся именно тогда.

Этот период жизни и деятельности Вильгельма Канариса, как, впрочем, существенная часть его биографии, полон неясностей. Про него ходили самые разные слухи — вплоть до финансирования им восстаний арабских племен в Марокко против англо-французского владычества, организации диверсий, в ходе которых было взорвано около десятка английских кораблей, вербовки агентов. Что из этого является правдой, а что художественным преувеличением, сегодня судить сложно — тем более, что сам Канарис не возражал против возникновения подобных слухов о своей персоне, а распространению некоторых вдобавок всячески способствовал.

После капитуляции Германии и подписания Версальского мирного договора флот оказался не у дел — часть его была затоплена, часть передана державам-победительницам. Подводные лодки, которыми Канарис командовал на протяжении 1917 — 1918 годов, относились к современным видам вооружения, которые Германии иметь отныне запрещалось. Вильгельм Канарис временно меняет деятельность и с 1919 года начинает активно сотрудничать с немецкой контрразведкой, вместе с которой принимает участие в устранении коминтерновских лидеров Карла Либкнехта и Розы Люксембург. В середине 20-х годов, используя старые агентурные связи, он организовывает, в обход Версальского договора, строительство немецких подводных лодок на Дальнем Востоке (в Японии). Тайное вооружение германских ВМС было возможным во многом благодаря налаженным в годы Первой Мировой агентурным связям Канариса — подставные судостроительные фирмы, принимавшие заказы, были зарегистрированы, в том числе, в Испании и Португалии.

Почему Гитлер казнил главу Абвера адмирала Канариса

Против Гитлера

Свою деятельность как глава Абвера (немецкая военная разведка и контрразведка) Вильгельм Канарис начал в чине вице-адмирала, в 1935 году. Существенное отличие Вильгельма Канариса от большей части других германских военачальников заключалась в том, что он отнюдь не являлся фанатичным сторонником Адольфа Гитлера и его идеи военно-территориальной экспансии. Ряд высокопоставленных военных чинов рейха считал надвигающуюся войну безумием, которая оставит Германию во внешнеполитической изоляции и, в конечном счете, приведет к гибели. Помимо переговоров с руководством английских и американских спецслужб, и попыток на свой страх и риск договориться о заключении сепаратных мирных соглашений на западе, сохранились свидетельства связи Канариса с германским сопротивлением, планировавшим свержение нацистского режима и физическое устранение «вождя» еще со второй половины 30-х годов. План вооруженного переворота 1938 года не удался ввиду того, что Англия и Франция предпочли избрать в качестве тактики политику умиротворения нацистского режима и согласились на передачу Судетской области Германии. Это привело к взлету поддержки Гитлера не только в народных, но и в военных кругах.

Несостоявшееся покушение

В феврале 1944 года Канарис был отстранен от руководства Абвером и направлен на должность управляющего штабом по борьбе с экономической блокадой (фактически — под домашний арест). Неудавшееся покушение на Гитлера 20 июля 1944 года, погубившее Эрвина Роммеля, сыграло роковую роль и в судьбе Вильгельма Канариса. После обыска в одном из военных лагерей Абвера сотрудники РСХА обнаружили личный дневник адмирала, который помимо отрицательных высказываний о Гитлере, содержал материалы о заговоре, доказывающие то, что Вильгельм был прекрасно о нем осведомлен.

Вильгельм Канарис был повешен в концлагере Флоссенбюрг 9 апреля 1945 года, ровно за месяц до безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил во Второй мировой войне.

источник

Другие интересные статьи

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


14 − 10 =